Религия

Мировые религии

Похороны селёдки, битва на яйцах и шоколадные фигурки: Как празднуют Пасху народы мира

Пасха — один из важнейших религиозных праздников. Его отмечают христиане почти всех конфессий, кроме того, иудеи и караимисты. Собственно, христиане унаследовали этот праздник от евреев, но придают ему новый, связанный с Христом, смысл. Кроме смысла, различаются и даты, и способы праздновать.

Так, иудеи начинают отмечать Песах (так звучит слово «Пасха» на иврите) на 14 день месяца нисана по своему календарю, и празднование длится неделю в Израиле и 8 дней — вне его. Католики, часть православных и другие христиане празднуют Пасху чуть раньше православных России и чуть позже Песаха, сама Пасха обязательно приходится на воскресенье. Дело в том, что Русская православная церковь пользуется особенным календарём, «сдвинутым» относительно того, который мы сейчас используем в светской жизни (и который совпадает с календарём других христиан) примерно на две недели.

Для различения смыслов праздника иудейский Песах также называют Ветхозаветной Пасхой, а христианский праздник — Новозаветной. Далеко не у всех народов Европы при этом название праздника восходит к еврейскому. В немецком и английском языке оно отсылает к весенним празднованиям в честь богини плодородия Иштар. Правда, богиня была аккадской — это очень далеко и от Британии, и от Германии.

Иудеи и караимы празднуют исход древних евреев из рабства в Египте. Христиане — воскресение Иисуса, которого римляне распяли как раз на иудейскую Пасху. Получается, воскрес он после Песаха, потому и христианская Пасха празднуется позже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2019 Религия
Яндекс.Метрика