Религия

Мировые религии

Русская Пасха

Русские на Пасху традиционно готовят особенные пасхальные блюда. Во-первых, пекут куличи — высокие круглые хлеба из дрожжевого теста. Само тесто на вкус нейтрально, и куличи подслащивают, покрывая верхушку сахарной глазурью. Кулич принято печь в предпасхальный четверг и перед самым праздником освящать в церкви.

Во-вторых, готовят пасху — творожное блюдо в форме усечённой пирамиды. Форму придают специальными дощечками, на которых вырезаны углубления в форме букв «ХВ» (»Христос Воскресе!» — традиционный пасхальный возглас), и разного рода фигур — креста, копья, проросших зёрен, ростков и цветов. Крест и копьё напоминают о казни Христа, зёрна, ростки и цветы — символ неостановимости жизни. Пасху смешивают из творога, какого-нибудь жирного молочного наполнителя (масла, сливок, сметаны) и изюма. Могут добавлять и разного рода вкусности, вроде орехов или цукат.

В-третьих, красят яйца. Традиционно их красили в разные оттенки красного, в честь легенды о том, как Мария Магдалина принесла весть римскому императору о воскресении Христа. Тот сказал, что человек не может воскреснуть, как яйцо не может покраснеть. Мария указала на яйцо, которое он держал в своей руке, и император увидел, что теперь у него красная скорлупа. Красили яйца луковой шелухой и потом, держа в руке, стукались яйцами — у кого крепче, тот и выиграл. Были и другие игры с яйцами — их «катали» и прятали в кучки песка. В последнем случае надо было найти с первого раза, в какой из кучек спрятано яичко.

Раскрашенные яйца могут называться крашенками, писанками или крапанками в зависимости от того, как именно их раскрасили. Крашенки — один цвет на всё яйцо, писанки — с картинками пасхального содержания, крапанки — в крапинку.

Именно перед Пасхой в русских домах раньше делали самую большую, предпасхальную, уборку, вылизывая дом сверху донизу и начищая стёкла в окнах так, чтобы казалось на просвет, будто их нет.

Похожим образом Пасху отмечают украинцы и беларусы. Но у украинцев, как и русских казаков, творожной пасхи на столе нет, а самим словом или похожим (»паска») обозначают кулич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2019 Религия
Яндекс.Метрика