Религия

Мировые религии

Смерть за веру: Казни апостолов и последователей Христа на живописных полотнах известных художников

Из летописи истории человечества известно, что христианская религия прошла тернистый путь становления, усеянный жертвами, которые сложили свои головы во имя веры. Первым, кто пострадал за новую веру, как известно, был ее основатель — Иисус Христос. Своей мученической смертью на кресте он проложил дорогу в царствие небесное своим последователям. А о том, что практически все его ученики были зверски замучены и убиты, знает далеко не каждый.

Художники Средневековья и Возрождения многократно затрагивали эту душераздирающую тему. Ибо изображение смертной казни – это лишь повод показать поведение человека в экстремальных условиях, повод возвеличить тех, кто даже в последнюю минуту своей жизни проявил твердость духа и непоколебимость. Из их творений мы многое узнаем о трагических событиях истории, о жизни во всех ее проявлениях, особенностях той или иной эпохи и традициях.

Так сложилось, что большая часть живописи в истории искусства, отражающая тему казней, повествует об мученичестве христианских святых. Так как в течение первых трех веков своего существования христианство пребывало вне закона, и все ученики и последователи Христа являлись великомучениками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2019 Религия
Яндекс.Метрика