Религия

Мировые религии

Гаитянский перспектива смерти и смерть

Я решил исследовать культуру гаитян, которые практикуют Воду, религию, также известную как Вуду, Водун, Водун, Воудун и Йоруба Ориша. Я только что вернулся из отпуска в Карибском бассейне (Пунта Кана, Доминиканская Республика), который разделяет остров с Гаити. Пока я там встретил человека с Гаити и напомнил о странном опыт, который я имел в 1998 году, когда я ехал Ориша (loa) во время внутригородской христианской церковной службы. Таким образом, я думал, что это станет интересной темой для этой задачи. Чтобы упростить эту статью, я ссылаюсь на эту группу просто как на Воду или Водун.

Введение в культуру Воду и Гаити

Воду — это карибский религия, соединенная с африканскими религиями и католическим христианством. Долгое стереотипный внешний мир как "черная магия", священники и жрицы Водун также гадателями, целителями и религиозными лидерами, которые получают большую часть своего дохода от исцеления больных, а не от нападения на целенаправленных жертв. Африканское слово для "духа" и может быть непосредственно прослежено к западно-африканских народов йоруба, которые жили в 18 и 19 веках Дагомее. Однако его африканские корни могут возвращаться до 6000 лет. Сегодня Вода практикуется чаще всего в стране Гаити, а также в Соединенных Штатах вокруг Нового Орлеана, Нью-Йорка и Флориды. Сегодня более 60000000 человек практикуют водой по всему Карибскому и Вест-Индийском островах, а также в Северной и Южной Америке, Африке и Великобритании

Во времена торговли рабом эта религия слилась с католическим христианством. Поэтому в нынешнем веке дети, родившиеся в сельских гаитянских семь & # 39; ях, как правило, крестятся как в религии Воду, так и в католической церкви.

Те, кто практикует Воду, верят в пантеон богов, контролирующих и представляют законы и силы Вселенной. В этом пантеоне существует Верховная Божество и Лоа — группа меньших божеств, эквивалентная святых Католической Церкви. Эти боги защищают людей и придают особую помощь через своих представителей на земле, которые являются Хоган (священниками) и мамбо (жрицами).

Лоа (также Lwa или L & # 39; wha) являются духами, подобными святых или ангелов в христианстве. Они являются посредниками между Творцом и человечеством. В отличие от святых или ангелов, их просто молили; их подают. Они являются отдельными существами со своими личными симпатиями и антипатиями, различными священными ритмами, песнями, танцами, ритуальными символами и специальными режимами служения.

Ритуалы, поведение и практика, д & # 39; связанные со смертью и умиранием

Гаитяне, которые соблюдаются. к Воду считают смерть концом жизни. Они верят в загробную жизнь. Последователи Водун считают, что у каждого человека есть душа, которая имеет как большую душу, так и общую жизненную силу, и ты бонж (маленькая душа или индивидуальная душа или сущность).

Когда один умирает, Суть души лежит возле трупа в течение семи-девяти & # 39; пяти дней. В течение этого периода, ты бонж уязвим и может быть захвачен и сделан в "духовный зомби" колдуном. При условии, что душа не будет захвачена, священник или жрица выполняет ритуал под названием Дев & # 39; Пять ночи, чтобы разорвать душу от тела, чтобы душа могла жить в темных водах в течение года и дня. Если это не сделано, то ты боже может бродить по земле и приносить несчастье другим.

Через год и день родственники умершего выполняют обряд мелиорации, чтобы поднять суть души умершего и поставить его в глиняный банка, известный как Хови. Вера в то, что жизненный опыт каждого человека может быть передан семь & # 39; й или общине, заставляет гаитян просить духа смерти временно иметь члена семьи & # 39; й, священника (houngan), или жрицы (mambo), чтобы предоставить им окончательные слова мудрости. Глиняную банка можно поместить в храм Хонган или мамбо, где семь & # 39; я могу прийти, чтобы накормить дух и относиться к ней как к божественного существа. В другое время houngan сжигает банка в ритуальном имени boule zen. Это освобождает дух в землю мертвых, где она должна правильно жить. Еще один способ поднять ти-бон-Анж — это сломать банка и сбросить куски на перекрестке.

Конечной целью обрядов смерти в культуре Водун есть отправить гросс-бон-Анж к Джинен, космический общность духов предков, где ее будут поклоняты члены семьи & # 39; й как же лоа. После завершения последнего ритуала, дух может свободно находиться среди скал и деревьев к перерождению. Шестнадцать воплощений позже, духи сливаются в космическую энергию

Вот некоторые другие распространенные поведения, д & # 39; связанные со смертью в гаитянской культуре:

· Когда смерть надвигающейся вся семья & # 39; я собираться, молится, плачет и использует религиозные. медальоны или другие духовные артефакты. Родственники и друзья тратят значительные усилия, чтобы присутствовать, когда смерть близка.

· Гаитяне предпочитают умирать дома, но больница также является приемлемым выбором.

Когда человек умирает, старейший член семьи & # 39; й делает все договоренности и сообщает семь & # 39; ю.

· Последнюю ванну, как правило, дает член семьи & # 39; й.

· Похороны важны социальными событиями и включают несколько дней социального взаимодействия, включая пир и потребления рома.

· Члены семь & # 39; й приезжают издалека, чтобы спать в доме, а друзья и соседи собираются во дворе.

· Памятник & # 39; Памятники захоронения и другие ритуалы морг часто являются дорогостоящими и сложными. Люди все чаще не хотят быть погребены под землей. Они предпочитают быть похоронены над землей в сложной гробницы с несколькими камерами, которая может стоить дороже, чем дом, в котором человек жил, пока жива. T разрешено. Аутопсию разрешается только в том случае, если смерть произошла в результате неправильного поступка или подтверждение того, что тело на самом деле мертв, а не зомби.

Как и многие западные христианских религий, использующих образную жертву, чтобы символизировать потребления м & # 39; мяса и крови, некоторые церемонии Водун включают в себя буквальную жертву, в которой кур, коз, голубей, голубей и черепах приносится в жертву празднование рождения, браков и смертей.

Умершие идут в обитель под водой. Понятием награды и наказания в загробной жизни водой чужие

В Воду душа продолжает жить на земле и может быть использована в магии, или она может быть воплощена в члене семь & # 39; й умершего

с богом или богиней происходит в контексте владения . Боги иногда работают через Хови, а иногда и перенимают живого человека. Эта активность называется "монтировкой коня", во время которого человек теряет сознание, а тело временно одержиться лоа. Специальный священник (houngan) или жрица (mambo) помогает как в вызове божеств, так и помогая им выехать при завершении владения. сначала было нарисовано; там она присоединяется к другой лоа и становится самой

Вариации

Каждая группа верующих является независимой и не существует центральной организации, религиозного лидера или набора догматических убеждений. Ритуалы и церемонии меняются в зависимости от семейных традиций, региональных различий и влияния на практику других культур, таких как католицизм, который является официальной религией Гаити.

Некоторые гаитяне считают, что мертвые живут в непосредственной близости от Лоа, место под названием "Под водой". Другие считают, что после смерти мертвые не имеют особого места

Церемонии захоронения варьируются в зависимости от местных традиций и статуса человека. Некоторые семь & # 39; й не высказывают горе вслух, пока большинство владений умершего не будет удалена из дома. Лица, осведомленные в похоронах, моют, одевают и размещают тело в гробу. Скорбные носят белые одежды, представляющий смерть. Священник может быть вызван для проведения захоронения. Захоронения, как правило, происходит в течение 24 часов

Заключение

Западники, или так называемые логические люди могут найти Водоуна странной и экзотической смесью заклинаний, владений и ритуалов. Как и любая другая религия, ее цель состоит в том, чтобы успокоить людей, предоставив им совместную н & # 39; связь. Водун удивляет удивительно хорошо с католицизмом, официальной религией Гаити. С высшим существом, святыми духами, верой в загробную жизнь и невидимыми духами, вместе с защитой святых-покровителей, Вуду не отличается от традиционных религий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2019 Религия
Яндекс.Метрика