Религия

Мировые религии

Апалала

Апалала

Сказки о драконах можно услышать практически во всех странах, а императоры древних восточных держав даже верили, что они являются потомками этих существ. В разных мифологиях драконы обладают абсолютно индивидуальными качествами. Они либо созидают, либо разрушают, творят добро или устрашают людей. Азиатские драконы известны своим великодушием. В древности их уважали и приносили щедрые подношения. А европейские легенды полны огнедышащих жестоких драконов. Можно заметить, что культы Востока их почитают, а европейские — устрашаются.

Апалала — божественный змей в индуизме, повелевающий морской стихией. Этот дракон обладал большой мудростью и хитростью. Люди благодарили его за покровительство и щедрый урожай. Круглогодично деревенские жители дарили ему зерно в качестве подношения. Однако, пожив долгое время без водных катастроф, народ прекратил традицию сбора дани. Это обстоятельство рассердило дракона, и он стал уничтожать пожитки ливнями и наводнениями.

Легенда

Однажды Будда посетил владения дракона и пожалел людей, чей урожай был безжалостно уничтожен. Будда уговорил его прекратить разрушительные наводнения. Дракон принял буддизм и дал обещание прекратить злодеяния с условием, что люди будут приносить ему урожай раз в 12 лет.

Интересные факты

• Храмы, в которых почитались наги, возводились неподалеку от родников — единственных водных источников в Кашмире.

• Догмы буддизма говорят о том, что монахом может стать только человек. Существует древняя легенда о змее, который хотел принять священный сан настолько, что принял человеческий облик. Будда заявил животному, что его мечта несбыточна, и змей начал лить горькие слезы. Тронутый, мудрец объявил, что отныне все желающие принять монашеский сан будут носить имя нага (змей).

Внешность Апалалы

У дракона человеческое лицо. И, хотя принятие буддизма наладило ситуацию с крестьянами, на нем сохранилась вечная маска гнева. Руки Апалалы мускулисты, кожа имеет темно-серый оттенок. Задние лапы напоминают орлиные и имеют острые когти, способные разрывать облака, вызывая тем самым ливни. Нижняя часть туловища очень гибкая. Гребень, который идет вдоль его хвоста, дает возможность дракону быстро плавать и летать. Крылья отсутствуют, и это не мешает чудовищу парить высоко в небе над своими владениями.

Место обитания

Божественный водяной наг Апалала обитал в водах глубокой реки Сват, расположенной в Пакистане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2019 Религия
Яндекс.Метрика