Религия

Мировые религии

Будда Ньетанг – огромный хранитель буддизма

Будда Ньетанг – огромный хранитель буддизма

Будда Ньетанг расположена на северной стороне горы Ниетан в округе Кушуй, примерно в 20 км к юго-западу от города Лхаса. Будучи самой большой статуей Тибета, выгравированной в скале, это первая достопримечательность, которая приветствует посетителей этого региона. Туристы, которые въезжают в страну из аэропорта Гонггар, встречают фигуры Будды на своём пути. Второе имя скульптуры – Великий Бодхисаттва.

Статуя Ньетанг изображает Сакьямуни, сидящего в позе лотоса под деревом бодхи. Говорят, что Будда охраняет город от зла и защищает жителей от бед. Фигура имеет внушительные размеры: высота — 8 метров, ширина — 10 метров, высота пьедестала — 1,5 метра. Рука святого простирается на 1,5 метра, а его нога — 1,9 метра. Вокруг скульптуры бесчисленное количество кусков Хады (длинный белый шарф, символизирующий искренность и доброту дарителя). Будда раскрашен яркими цветами, что позволяет видеть его издалека.

Легенда об этой статуе широко распространена среди местных жителей. Более 700 лет назад знаменитый буддист Басиба вернулся в монастырь Сакья из Пекина, взяв с собой фигуру Будды. Когда он проходил по горе Ниетанг, статуя вдруг сказала, что останется здесь, чтобы развить буддизм. Поэтому было принято решение построить храм в этом месте и установить скульптуру святого.

Строительство этой статуи тесно связано с близлежащим храмом Ниетанг Тара. Монастырь, играющий важную роль в тибетском буддизме, представляет собой простое и аккуратное здание на западной стороне фигуры Будды. В 1046 году знаменитый отец тибетского буддиста Аттиши был приглашён в Ниетанг, чтобы пропагандировать буддийские идеи. В 1054 году он скончался. Его ученики построили храм и вырезали Будду Ньетанг на утёсе, для поклонения своему хозяину. В святыне хранятся мощи мастера, его писания, а также фрески, расписанные знаменитыми тибетскими художниками.

Пережив много взлётов и падений, Будда Ньетанг всё ещё сохраняет свой блеск и очарование, что привлекает множество буддистов и посетителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2019 Религия
Яндекс.Метрика