Религия

Мировые религии

Чем помогает религия

Чем помогает религия

Если Вы современный человек и верите в науку, Вы должны согласиться с тем, что жизнь на Земле не может быть исключением, а человеческий разум не является высшим достижением во Вселенной. И наблюдая развитие жизни на Земле от низших форм к высшим, естественно сделать предположение (естественное, учитывая бесконечность пространства и времени Вселенной по сравнению с человеческими масштабами) о существовании во Вселенной более развитых форм Разума, богоподобных с точки зрения человека, зона влияния которых может распространятся и на Землю.

При этом нельзя утверждать отсутствие взаимосвязи между процессами жизни на Земле и во Вселенной. Другое дело, каковы конкретные формы взаимодействия человека с Высшими формами Разума во Вселенной. Как правило, все субъективные свидетельства этого вызывают сомнения, бездоказательны и могут быть интерпретированы как самовнушение и галлюцинации. Но наука в принципе не может отрицать существование таких взаимосвязей, также как она не может отрицать существование Высших форм разума, отрицать существование Бога.

При этом имеются самые разнообразные представления и фантазии на эту тему. Перед наукой стоит важная задача поиска в океане мистики и ложных сообщений о паранормальных явлениях, о космических пришельцах и т. д. таких явлений, которые могли бы говорить о действительных связях с Запредельным. Настала пора развивать теологию как науку о Разуме во Вселенной, основанную на рациональных методах познания. В рамках этого подхода можно сказать, что познавая законы природы научными методами, человек приближается к Богу, так как законы природы — божьи законы. Религия не отвергает науку, наука не отрицает Бога.

Научно-философский подход и интуитивно-религиозный рассматриваются как два пути познания Высшего запредельного, дополняющие друг др.

Итак, оставаясь в рамках рационального восприятия мира, Вы признали существование Бога в той или иной форме. Вы можете себя поздравить: Вы уже не атеист — Вы верующий. Да, у Вас свое представление о Мире, о Высшем, не совпадающее с библейским, но у каждого человека свое представление о Мире и это не меняет сути дела. Вы признали Бога своим сознанием, но Вы чувствуете какую-то неудовлетворенность, какую-то холодную абстрактность этого события. Это потому, что Вы признали Бога холодным рассудком, и Вы не чувствуете живой связи с Богом, и у Вас возникает желание установить такую связь. Эту связь (или иллюзию связи) можно установить через чувство, через любовь к миру, в котором Вы живете. Такая связь может достигаться медитацией, через чувство единения с Миром, с Богом, через преодоление своей отчужденности, и это дает ощущения радости бытия. Существуют различные практики медитации, в результате которых в сознании и душе человека возникает образ Бога и чувство связи с ним. Это может быть молитва, безмолвное созерцание природы, звездного неба, бегущих облаков и т. д. Часто трудно добиться соответствующей обстановки в домашних условиях. Лучше пойти в ближайшую церковь любой традиционной конфессии, они все ведут к Единому Богу.

Но для русского человека лучший путь к Богу — православная церковь, которая в отличие от других религий проповедует русский патриотизм. У каждого человека одна родная мать, у каждого народа одна родная церковь.

Вы можете сохранять независимость своего мышления, свои рациональные представления о Мире, Вы можете поначалу не проникнутся словами священника, но церковные песнопения, вся обстановка в церкви будут способствовать вашей медитации, пробуждению вашей интуиции для общения с Богом. Придите в церковь и Вы преодолеете свою отчужденность от мира и людей, почувствуйте радость единения с Миром, с Богом, у Вас возникнет желание совершенствовать себя и свою жизнь, возникнет позитивное восприятие мира, желание делать добро. И Вы скоро почувствуете, что посещение церкви помогает Вам жить.

Кроме того, посещая православный храм, Вы будете погружаться в соборный русский мир, в многовековой мир русских традиций. Вы почувствуете свою причастность к этому миру. Стройте свой духовный мир сами, если считаете, что у Вас есть для этого силы, используя весь опыт, накопленный человечеством, и в первую очередь русский опыт духовного совершенствования. И Вам будет лучше жить в этом мире. Вы, бывший атеист, согласитесь, что верующему человеку можно позавидовать — у него есть защитник, который всегда с ним.

С чего начинается день атеиста? Он включает радио или хуже того телевизор и на него обрушивается поток черноты: так называемые новости об авариях, убийствах и прочее или дикие звуки современной западной поп-музыки, напоминающие вой и вопли, уродливые кривляния, пошлые шутки и т. д. И вся эта мерзость заполняет сознание и душу с утра на целый день.

А верующий человек начинает свой день с обращения к Богу. Это обращение вызывает в человеке чувство причастности к светлому, высшему, чувство причастности к Миру, оно сразу определяет его место в этой грандиозной Вселенной как участника торжественного процесса жизни, дает жизнеутверждающую тональность восприятия наступающего дня. И постоянно общаясь с Богом в течение дня, вы преодолеваете чувство своей незначительности, поддерживаете чувство своей причастности к этому грандиозному миру, поддерживаете свою духовность и чувство уверенности в себе — и это все наполняет вашу душу радостью бытия, которое так нам необходимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2019 Религия
Яндекс.Метрика