Религия

Мировые религии

Практическая религия

Практическая религия

Несколько вольное сочетание слов в названии, с точки зрения глубоко верующих людей, может показаться кощунственной. Но пронизанная корыстью, сверхскоростная жизнь современного человека, основанная на достижении непонятных целей, непонятных в плане глобальном, по-другому не может заинтересовать далёких от христианских догм граждан. Обогащение любым путём всё-таки сомнительный результат жизни, как инструмент для достижения чего-то большего, может быть, да только дело ограничивается обычно банальным накоплением для самоутверждения и, по сути, пустому прожиганию.

Сразу же исключается позиция, связанная с достойным существованием, организацией старта для детей, накопления на старость, это не обсуждается и вполне понятно в условиях жёсткого мироустройства. А вот интенсивность в обеспечении, способность перешагнуть через что-то неощутимое, на метафизическом уровне, то, что и считается основой человечности, с той самой позиции, которую отстаивает религия, вызывает порой недоумение. Противостояние честного труда и сомнительного идеала успешности любым путём, к сожалению, всё чаще воспринимается как норма в пользу последнего.

Вера в высшее происхождение человека, божественная справедливость в обществе, универсальное понятие, каждый понимает разницу между приговором суда и приговором совести, но душевная лень заставляет прикрываться мирскими ценностями. Хотя ясно любому, насколько это отличие намеренно игнорируется, цинично прикрытое законодательством, к тому же ещё с предвзятым отношением к подсудимому, в зависимости от его положения.

Это общая позиция народных масс, по коммунистической идеологии, кстати, имеющей строгие принципы справедливости, схожие с ветхозаветными, в своём идеальном варианте и совершенно забытых в процессе становления власти, что лишний раз подтверждает опасность скоростного, отвергающего малейшие сомнения, движения к самой благой цели. И всё же, практичность тысячелетних законов, выстраданных в диком неравенстве, проверенных и победивших смертельное безразличие к чужой боли, выражается в несколько другом ракурсе. Простым, современным языком, слегка внелитературным, его можно выразить так:

До какой степени маразма, нормальный человек под влиянием окружающих, способен тратить время, здоровье в виде тяжёлой работы, свои нервы и жертвовать спокойствием родных, ради элементарных понтов. Это немыслимая роскошь, быть продуктивным потребителем, половина, всех усилий, тратится на бесполезное повышение статуса перед такими же работягами, в чём прикол, господа?

Конечно, это дело каждого, черта личного порядка, за неё нет хода посторонним, никаких проблем, занимайтесь личной жизнью сколько угодно, ну а зачем кидаться друг на друга в транспортном потоке? Зачем презирать неимущих и даже каким-то образом поощрять поведение превосходства детей? Грабить беспомощных стариков, в переносном смысле, а последнее время и реально? Почему ценой окружающим всё больше и больше является их материальное состояние?

Ведь необязательно глубоко вникать в мир безоговорочной правды, разъяснять простые слова божественной истины, чтобы понять – подобная оценка распространяется и на зачинщиков такой системы критериев, князьков без принципа, как правило, успешных лишь при определённом терпении окружающих. С той лишь разницей, что она другого порядка, жизни и смерти, старость – это последний этап, итог всего и страх в последние минуту выжжет воспоминания, опустошит разум, откроет бесполезность использования дара божьего грешником и этот страх беспощаден, потому что честен.

Естественно, отморозки были всегда, преступник законов общества не влезает в норму при любом устройстве государства, но сама мысль, получить желаемое таким способом, пожалуй, уже опасный сигнал, усугубляемый отношением несчастных к своим действиям. Они искренне не понимают всего ужаса содеянного, делятся описанием подвигов, выкладывают записи издевательств над сверстниками и неспособными дать отпор людьми в интернете! Воистину, бог лишает разума отступников, религия капитализма успешно хозяйничает в русском пространстве, вековой вотчине православия. Вообще, золотой телец разрушает любые каноны божественного устройства, в исламе, христианстве, буддизме, надстраивает сектантские финансовые фурункулы на теле чистой вере человечества.

Только ради безопасности людей, вера в высшее предназначение, единственный механизм защиты, каким бы спорным ни было происхождение человека, от обезьяны или инопланетянина. Евангелие, бесценное наследие, последние слова спасителя, в которых при всём желании невозможно найти ни одного лживого, является по-прежнему эталоном для проверки здоровья души, действенным сводом правил для выживания, очень простых, но трудновыполнимых для современно человека, отягощённого имуществом. Может, стоит облегчить ношу, оставить больше места для бескорыстного участия в жизни окружающих, искренней любви? Поразительно точны слова великих праведников:

Узнавшая благую весть, чистая душа молодого требует ответов, взрослого – вопросов, а пожилого – слёз.

Задумайтесь, дикарь из джунглей Амазонки, в тысячу раз счастливее любого толстосума в современном мегаполисе. Попытайтесь вспомнить, когда последний раз радость, просто необъяснимая, детская радость, посещала озабоченную душу статистического жителя цивилизованного мира – Вашу душу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2019 Религия
Яндекс.Метрика