Религия

Мировые религии

Основные символы мировых религий

Основные символы мировых религий

Религия – это не только специфическое мировоззрение и мироощущение, внешне выражающиеся в поведении, но и символическая система. Любая религия представляет фрагменты реальности, имеющие жизненно важное значение для того или иного общества, в виде связного целого.

Символ – это условный знак (объект, образ или идея), несущий в себе иносказание, зашифрованное содержание, которое не имеет ничего общего со структурой данного символа, но зато имеет ценностный характер.

Каковы же основные символы наиболее распространенных религий?

Индуизм

Мантра – мистическая формула общения с высшими силами; сакральная комбинация звуков, оказывающая влияние на эмоции и разум, а также обладающая сверхъестественной силой.

АУМ (ОМ) – священная мантра, представляющая собой универсальное божественное имя, символизирующая высшую реальность и вообще Вселенную. Звуки А, У и М, из которых она состоит, означают создание, поддержание и разрушение.

Буддизм

Одним из главных символов буддизма является мандала – сложная круговая диаграмма, изображающая структуру вселенной и человека. Мандала – это образ чистого измерения бытия. Каждый ее элемент символичен. Цвета, фигуры, буквы, числа, образы – все имеет свое значение и служит созданию особого магического мира.

Изображаемый внутри мандалы лотос – знак абсолютной чистоты и духовного центра бытия, через который пролегает ось бытия. В центре цветка располагается изображение Будды либо пучка молний; это символизирует единение женского и мужского начал.

Знак инь-ян несет такое же значение, как и лотос с Буддой или молниями.

Золотое колесо дхармы (закона, учения) – символ слова Будды; его поворот связывается с обретением истинного закона. Колесо дхармы имеет восемь спиц; буддисты ассоциируют их с благородным восьмеричным путем, предполагающим правильные воззрение, размышление, речь, поведение, образ жизни, усилие, памятование и созерцание.

Две золотых рыбы означают преодоление круговорота рождений и смертей (сансары), достижение нирваны.

В символике буддизма есть место и мантрам, в частности – мантре АУМ (ОМ). Для буддистов она является символом, во-первых, видимого аспекта Будды, во-вторых, тела всех Будд и, в третьих, четырех стадий сознания, а именно – пробуждения, сна, глубокого сна и просветления.

Иудаизм

Центральный символ иудаизма – шестиконечная звезда (щит Давида). Как гласит предание, Давид пользовался шестиугольным щитом во время сражения с Голиафом.

Минора (семисвечник) – древнейший символ иудаизма. Первая минора была, согласно преданию, дана Моисею Богом. Сейчас это принадлежность иудейского алтаря и эмблема Израиля.

Свиток Торы – записанное на пергаменте Пятикнижие Моисея. Свитки Торы считаются главным достоянием синагоги. Они могут храниться в обтянутых шелком деревянных футлярах или в бархатных чехлах. Тора переписывается вручную; на один экземпляр уходит около 1000 часов.

Христианство

Крест – римское орудие пытки, на котором был распят Иисус Христос, почитаемый христианами в качестве Сына Божьего, Богочеловека. Крестная смерть Иисуса считается символом спасения человечества, поскольку, согласно преданию, Сын Божий, сойдя в ад, куда отправлялись после смерти абсолютно все души, разрушил его врата и забрал в рай тех, кто в Иисуса уверовал.

Рыба была символом ранних христиан. Дело в том, что ее древнегреческое наименование – ихтис – соответствовало начальным буквам фразы «Иисус Христос Божий Сын Спаситель».

Символ веры – краткое изложение основ христианства.

Икона – культовый изобразительный образ, написание которого подчиняется определенным строгим правилам. Элементы иконы не только имеют свои значения, но и в совокупности создают некую пространственно-временную формулу. Так, раскрытию пространства иконы служит обратная перспектива: в ярких тонах пишутся боковые грани, более масштабными оказываются удаленные объекты. Дело в том, что эти объекты более значимы в религиозном смысле, и обратная перспектива подчеркивает их важность. Время на иконе передается при помощи символики цвета и иконографических формул явления (центральная фигура – объект поклонения как зрителей, так и изображенных на иконе субъектов) и диалога (фигуры обращены друг к другу; они изображены контактирующими друг с другом без посредника). Нужно отметить, что иконы ценятся не всеми христианами: ряд протестантских организаций не признают иконопочитания.

Ислам

Хадж – паломничество в Мекку, где родился основатель ислама Мухаммад, главный пророк мусульман. Обязанность каждого приверженца ислама – совершить хадж хотя бы раз в жизни.

Кааба – святыня, располагающаяся во внутреннем дворе Заповедной мечети в Мекке. Представляет собой кубическую постройку на мраморном основании. В одну из стен Каабы вмонтирован яйцевидный черный камень, который, согласно сказанию, попал на землю из рая. Обход Каабы (умра) является важной составной частью хаджа.

Зеленый цвет – по преданию, любимый цвет пророка Мухаммада.

Многие считают знаком ислама полумесяц. Все потому, что он был символом династии Османов – создателей великой державы и духовных вождей мусульманского мира. Но не все приверженцы ислама согласны с таким символом. Например, иранцы-шииты считают изображение полумесяца язычеством.

Религиозная символика разнообразна, ее примеры бесчисленны. Ценностное значение религиозной символики состоит в сплаве эмоциональной оценки, идейного и интеллектуального начал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2019 Религия
Яндекс.Метрика