Религия

Мировые религии

Основы сикхизма

Основы сикхизма

Вы новичок в сикхизме? Найдите ответы на свои вопросы и познакомьтесь с принципами учения. Сравните сикхизм с другими верованиями основных религий.

1. Что такое сикхизм?

2. Каковы истоки сикхизма?

3. Во что верят сикхи?

4. Что знают сикхи о загробной жизни?

5. Верят ли сикхи в святых и пророков?

6. Каковы три принципа сикхизма?

7. Что такое “пять смертных грехов”?

8. Десять сикхских убеждений.

1. Сикхизм – это религия тех, “кто ищет истину”. Первое слово в Писании сикхов переводится как “истина”. Сикхизм основан на честной и правдивой жизни.

2. Истоки сикхизма можно проследить до района Пенджаб, который расположен в современном Пакистане, где возникла вера Гуру Нанака в начале 1500 года, когда он духовно проснулся и пришел к состоянию полного просветления. Со своим духовным спутником Марданой, Нанака отправился миссионерствовать, чтобы поделиться открывшейся истиной. Исповедуя веру в единого Творца, проповедовал против идолопоклонства и кастовой системы. Совершил серию путешествий по большей части Индии, по Ближнему Востоку и в некоторых районах Китая.

3. Сикхи верят в Единого творца. Части Создателя существуют повсюду и проникают в каждый аспект всего, что есть. Создатель наблюдает и заботится о мироздании. Способ познать Бога — через медитации и внутреннее созидание, которое находится в гармонии с непроявленной и безграничной творческой бесконечностью, известно у сикхов, как Единый Бог или Ик Онкар.

4. Сикхи не верят в загробную жизнь, в ад или рай. Сикхизм учит, что душа перевоплощается, когда тело умирает. Считается, что хорошие или плохие действия в этой жизни определяют ту форму жизни, в которую душа переродится впоследствии. В момент смерти основная причина зла – эго души – претерпевает сильные муки в темноте подземного мира Нарак. Душа, которой посчастливилось достичь благодати, преодолевает эго с помощью медитации. Согласно учению, душа может достичь освобождения из цикла реинкарнации.

5. Десять основателей сикхизма, по мнению сикхов, были духовными учителями, пророками или святыми. Каждый из них способствовал развитию верования своим, уникальным способом.

Сикхизм учит, что Божественный свет переплетается с духовным вдохновением Гуру. На момент смерти каждого Мастера назначается преемник. Так, десятый по счету Гуру по имени Гобинд Сингх, назвал в качестве своего преемника — Писание сикхов, Гуру Грант.

6. Путешествуя более 25 лет, первый гуру Нанака со своим ближайшим соратником, менестрелем Мардана, пели свои гимны, созданные в преданности одному Богу. Они разработали и учили трем фундаментальным принципам:

o Naam Japna – помня Бога через медитацию;

o Kirat Kapo – зарабатывая честным трудом;

o Vand chakko – самоотверженно служа другим, делясь доходами и ресурсами.

7. Пять смертных грехов – это пять элементов эго, основ и мотиваторов тела и интеллекта. Внутренний монолог эго порабощает душу, загрязняя её отвлекающими факторами, втягивая в иллюзию, в Майя. К ним относятся: голос Каам, или похоть; голос гнева или Кродх; голос жадности или Лобх; голос Моха – чувство привязанности; гордость или голос Ахнкар. Объем эго может быть уменьшен с помощью духовных практик и бескорыстного служения. Когда эго подвластно, душа достигает смирения и реализует свои отношения с божественным.

8. Что же входит в первую десятку верований сикхизма? Обзор основных догматов веры для сикхов:

Поклоняемся единому Богу. Признаем одного создателя. Не поклоняемся полубогам и идолам.

Относимся ко всем одинаково. Не дифференцируем людей по расе, классу, полу или социальному рангу.

Живем, согласно трем исходным положениям: быть всегда погруженным в медитацию и молитву, получать честный доход почетными методами и бескорыстно служить другим.

Избегаем пять грехов. Практикуем ежедневную молитву, чтобы снизить влияние эго и предотвратить потакание гордости, похоти, жадности, гнева и привязанностей.

Принимаем Крещение. Духовно возрождаемся, приняв участие в церемонии, проводимой почетными сикхами, которые готовят нектар бессмертия для Посвященных.

Соблюдаем кодекс чести. Оставляем мирские узы, соблюдаем учения гуру, практикуем ежедневное поклонение.

Принимаем “пять К.” – пять статей религии. Поскольку название каждого пункта в оригинале начинается со звука К – их обычно называют пятью К. сикхизма. Они включают в себя ношение белья ради скромности и гигиены, и наличие деревянного гребня в чалме для приведения волос в порядок. Также ношение стального браслета в знак веры и короткого церемониального меча для символической защиты религиозных прав всех вероисповеданий. В честь намерений творца никогда нельзя подстригаться.

Следуем четырем заповедям: не позорим стремления творца стрижкой волос, не вредим телу табаком и другими одурманивающими, не употребляем в пищу жертвенного мяса, не прелюбодействуем.

Читаем пять ежедневных молитв.

Принимаем участие в общении. Поклоняемся вместе и славим Бога. Готовим и едим вместе. Служим друг другу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2019 Религия
Яндекс.Метрика