Религия

Мировые религии

Типы буддийской медитации

С единомыслие

Мастер заглушает свои мысли. Он заканчивает свое блуждание.

Сидя в пещере сердца,

Он обретает свободу.

— Будда в Дхаммападе (Shambhala Pocketbook Edition)

Медитация является ключевым компонентом буддийской практики, прив & # 39; связанной к компонентам правильной внимательности и правильной концентрации восьмикратного пути Будды. Медитация также имеет важное значение для развития правильного понимания — прямого, а не чисто интеллектуального знания четырех благородных истин. Существуют сотни различных методов буддийской медитации, большинство из которых являются специфическими для определенной ветви буддизма, или даже конкретного учителя. Однако, большинство этих методов делятся на одну из трех категорий:

Спокойствие или медитация концентрации (Samatha Bhavana)

В этой форме медитации вы начинаете концентрироваться на одном об & # 39; объекте фокусировки, пытаясь чтобы замедлить, и внезапно спокойно, ваш разум. Наиболее распространенной формой этой медитации является фокусировка на дыхании — ощущение, д & # 39; связанные с перемещением дыхания в ваше тело и вне его. Многие буддийских школ используют определенную форму медитации дыхания как начало практики медитации, прежде чем обучать другим формам. В некоторых школах, медитация дыхания является единственной формой медитации, которую преподают, и описываются различные уровне практики, или дхьяни, прогрессируя от начальных этапов принудительной концентрации до состояния чистого погружения в невозмутимость, как ум спокоен и расслабляет в чистое бытие или сознание. Медитация дыхания также часто преподается для целей управления стрессом вне буддийского контекста.

Существуют десятки (если не сотни) других форм концентрации медитации, которые излагаются в различных буддийских школах. В тексте 5-го века Theravadin описано более 40 различных о & # 39 объектов фокусировки, а в тексте предложено, какие типы являются лучшими для каждого человека на основе определенных черт личности. Тибетские буддийские школы включали внешние об & # 39; объекты фокуса, такие как мандалы и мантры, некоторые из которых описаны далее в этой статье.

Медитация понимание (Vipassana Bhavana)

Иногда они называют медитацией внимания, эти формы медитации — это не просто остановка ума, а наблюдение за ним. Хотя инструкции отличаются от школы, общая идея заключается в том, чтобы отметить чувства, эмоции и мысли, когда они возникают, но чтобы они прошли через ваш разум: не присоединяясь к ним. Цель состоит в том, чтобы почувствовать непосредственное знание непостоянства (anicca). Изучаются как подвижные, так и сидячие формы медитации Insight.

Медитация милосердия (Metta Bhavana)

Также иногда называется медитацией сострадания, эти формы медитации иногда классифицируются как формы концентрации, поскольку они изначально включают фокусировка на передачу чувств сострадания или любви к другим людям и существ. Обычно это делается прогрессивно, начиная с направляння этих мыслей к себе, потом к семье & # 39; й и друзей, а затем ко всем существам. Эта форма медитации распространена в традициях махаяна-буддизма как часть практики Боддхисатвы.

Хотя большинство медитативных форм можно классифицировать как одну из этих трех, некоторые методы перекрещиваются, и многие буддийские школы учат больше, чем один, или о & # 39; объединяют их. Некоторые школы требуют, чтобы новички выполняли предыдущую практику и развивали знания фундаментальных буддийских принципов, прежде чем учиться медитировать, а в других — нет. Буддизм обычно выкладывают в отношениях между учителем и учеником, поэтому большинство буддийских центров обучения имеют специальные занятия по медитации. Хотя каждый может начать медитацию самостоятельно, особенно с помощью простых форм концентрации, таких как медитация дыхания, когда студент продвигается учителем, руководство часто полезно помогает ему или ей преодолеть различные отвлечения, которые могут возникнуть.

Поскольку дзэн и тибетский буддизм так популярны на Западе, вот некоторые из них являются общими для них формами медитации:

Зазен — это срок Дзен для медитации, а дзазен является центральным для практики дзэн, потому что Дзэн подчеркивает непосредственную практику Дзен . реализация или сатори. Существуют различия в том, как услышат дзадзэн, но две основные формы — коана медитация, д & # 39; связана со школами Ринзай дзен, и "беззаботным сиденьем". или шикантаза, д & # 39; связана со школами сото-дзэн. В медитации Коан практикующий понимает, казалось бы, не сенсационное заявление или историю, данную им своим учителем, чтобы испытать уровень осознания, что превышает рациональное или линейное знания. Практика Shikantaza похожа на медитацию Insight, когда практикующий пытается наблюдать и ориентироваться на уровень осведомленности, нетронутый поверхностной активностью и категоризации. Одной уникальной признаком дзазена в некоторых школах обеих ветвей дзен является то, что глаза остаются открытыми во время практики.

Мантров медитация — мантры — это священные звуки, а слова, которые повторяются в моде наверное. Эта форма медитации распространена в тибетских буддийских школах, но другие школы также включают ее. Обычная буддийская мантра — это Ом Мани Падме Хум, которая не может быть буквально переведена, но эт & # 39; связана с Буддой сострадания, Ченрезига. Вот статья о более буддийских мантр. Мандала или Янтра медитация — мандалы и янтры — это обе формы религиозного искусства, используют сакральную геометрию для создания представлений Будд и состояний реализации, с которыми они эт & # 39; связанные. Медитируючы на ​​них через нежный взгляд, практикующий может о & # 39; объединяться с этим осознанием и непосредственно почувствовать эти состояния себя или себя. Вот статья о буддийские мандалы.

Медитация чакры — Хотя медитация чакры чаще ассоциируется с индуистской кундаль-йогой, некоторые тибетские буддийские школы имеют свою собственную систему чакр и используют медитацию чакр. Цель состоит в том, чтобы испытать и слиться с универсальными энергиями, доступными через эти чакры, превращая ум, тело и дух в сосуд чистого просветления. (См. Эту статью для получения более подробной информации о чакрах в тибетском буддизме.)

Гуру или божественная медитация — также часто встречаются в буддийских школах Ваджраяны, медитация гуру или божества включает в себя, по сути, визуализацию Будды или учителя вне себя , а затем представление о себе как этот Будда или учитель. Как и медитация мандалы, цель этого состоит в том, чтобы пережить просветленный ум этого учителя или быть непосредственно для себя, через высокий состояние медитативной дыханий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2019 Религия
Яндекс.Метрика