Религия

Мировые религии

Благая весть — весть о спасении

Благая весть - весть о спасении

Очень сложно понять человеку весть о спасении, если он не знает, от чего его спасли.

Народ Израиля, будучи в тесном общении с Богом всегда ждал Спасителя. От чего же они хотели спастись? Самой тяжёлой ношей в жизни человека является рабство. Человек, сотворённый самим Творцом с великой любовью, имеет огромные благословения. В Библии, 138 псалме говорится:
«Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их! Стану ли исчислять их, но они многочисленнее песка».

Нам уготована совсем не такая жизнь, которую мы проживаем. В каждом из нас Богом заложены таланты и способности их реализации. Каждый человек может преображать мир, украшать его. Что же мешает нам почувствовать любовь Творца, реализовать её и радоваться? То самое духовное рабство, живущее и крепнущее в нас, оставляющее всё меньше сил и потенциала, что-то поменять в наших собственных судьбах, не то что в мире, нас окружающем. Чтобы избавиться от этого ига, нужно знать его имя. Итак, источник нашей скорби, страхов, болезней, низкой самооценки, а ещё агрессивности, зависимостей, бессилия, безысходности — грех.

Что это такое? Общепринятое понимание греха приведено в свободной энциклопедии:
«Грех — действие или помышление, которое, как правило, ассоциируется с отступлением от праведной жизни, прямым или косвенным нарушением религиозных (наставлений и предписаний Бога); реже — нарушение доминантных морально-этических правил, норм и традиций, установившихся в обществе.»

Это не совсем так. Библия — это не свод законов и перечисленные в ней заповеди не предписание, а именно наставление Создателя, чтобы не оказаться в рабстве, не потерять своих корней и не погибнуть в конечном итоге. Грех медленно или быстро, незаметно или стремительно, но всегда неминуемо ведёт человека к смерти.

Люди не признают силы влияния греха в своей жизни. Смотрим на окружающих нас людей, сравниваем себя с другими и остаёмся удовлетворёнными своим моральным обликом. Но Бог смотрит на нас с точки зрения тех стандартов, которые заложил изначально. И вот тут наше благочестие становится грязью. Давайте ответим себе на три вопроса:

1. Вы крали когда-нибудь? Скрепку или ручку на работе, или распечатали нужный материал на бумаге работодателя или унесли инструмент нечаянно и назад не вернули.

2. Вы врали?

3. Вы завидовали?

Это всего три заповеди, которые нарушались практически каждым. Тот же 138 псалом говорит о том, что Богу известно про нас всё. Ни один поступок, ни одна мысль не скрыта от Него. Он знает на что мы способны в той или иной ситуации, потому, что видит наши сердца.

Корень греха — это не признавать авторитет Бога в своей жизни. Независимо, в каком социуме вырос человек, как воспитан и обучен — если в нашей жизни нет авторитета Бога, значит в ней есть греховная природа — склонность ко греху.

В книге Бытие 1:31 написано сотворил «хорошо весьма», а уже в 6 главе того же Бытия говорится о великом развращении народа. Человек выбрал ослушаться Бога и очень быстро пал.

Каковы же последствия греха?

— Осквернение
— Рабство
— Разделение
— Наказание

Осквернение. Представьте себе белую одежду, на которой красуется маленькое пятнышко от ягоды или кофе — не важно. Суть в том, что новая красивая, белоснежная одежда не пригодна для носки. Её нужно очищать. Так и с грехом — человека оскверняет не только большой грех, но и маленький незначительный, но грязный поступок.

Рабство. Когда «договариваемся с грехом», даём разрешение войти в нашу жизнь. Дело в том, что грех имеет не только привлекательную картинку, на которую собственно и попадается человек. Подросток взялся за сигарету, чтобы зарекомендовать себя в глазах сверстников. Потом он будет искать возможность покурить не на показ, а потому, что попал под зависимость греха. Если родители не дают ему карманных денег, чем закончится этот поиск?

Или возможность получения лёгких денег в казино. Красивая картинка заканчивается бедой для человека, на неё попавшегося и его близких. В основе игромании стоит жадность — очень сильный грех. Из-за него мы ревнуем любимых людей, выдвигая свои права на их присутствие в нашей жизни. А инструмент, который нечаянно унесли с работы и не вернули?

А какие последствия у осуждения… Фраза из Библии «не судите да не судимы будете» — это даже не предупреждение, а отчаянный крик тому, кто может попасть в беду. Осуждение ставит человека на рельсы, с которых он не свернёт своими силами никогда и, рано или поздно, воочию столкнется с тем, за что осуждал других. Успешный человек, предприниматель, хороший муж и отец презирает наркоманов, тем самым нараспашку открывает дверь в свою жизнь для этой пагубы. Или он сам, или его дети на ней сломаются. Мы наблюдали жизнь такого человека и ужасались тому, как он сгорал и падал очень быстро. Спустя два года его вдова со слезами говорила, что видит в старшем сыне особый интерес к наркотическим средствам. Грех сам не уйдёт ни из жизни человека, ни из жизни его потомков.

Один из самых сильных и распространённых грехов — непрощение. Его, как и осуждение не считают грехом. Но грех — это не неблаговидные поступки, а то что приводит к духовному рабству. Обида парализует, не даёт возможности принять правильное решение, лишает человека радости. И длиться это состояние может годами. Однажды, на одном из семинаров, ведущий предложил провести эксперимент — люди разделились на пары и обнялись, потом руководитель сказал: «теперь представьте себе, что обнимаете человека на которого обижены». Реакция была поразительной. Люди заплакали кто-то взахлёб, кто-то закричал. Мы настолько окаменели и привыкли к душевной боли, что перестали её ощущать. В момент, когда человек «обнял того, на кого обижался», эта боль вырвалась наружу.

Ещё одно последствие греха — разделение — о нём тоже сложно говорить в наше время, потому, что абсолютное большинство людей, не имевших взаимоотношений с Богом не понимают, зачем они нужны.

Вспомним историю сотворения человека: Бытие 2:7.
И создал Господь Бог человека из праха земного и вдунул в лице его дыхание жизни и стал человек душою живою.

При сотворении мира Бог вдунул дыхание жизни только в человека, из всех творений только человек несёт на себе Дух Бога Живого и Дух этот необходим человеку для того, чтобы жить. Имея, кроме физического тела, сотворённого из (праха земного), мы имеем ещё дух от Бога и «душу живую», таким образом, каждый человек имеет три разных по сути своей тела: «из праха земного», дух от Бога и душа живая, которой человек стал.

Физическое тело мы питаем земной пищей. Душу кормим эмоциями, достижениями, исполнением желаний, общением с людьми, всем, что может нас порадовать. Для кого-то это сплетни, насилие по отношению к окружающим. Если в результате какого-то действия мы чувствуем себя удовлетворёнными — значит мы накормили свою душу. Если человек несколько лет мечтал купить машину, прилагал к этому немалые усилия и наконец купил. Что он чувствует в этот момент? Не просто радость, возникает чувство, что всё в нашей жизни хорошо и правильно и чувствуется это физически в районе груди, хочется облегчённо вздохнуть. Это состояние верующие люди называют наполнением. Душа, наполненная благодатью — таким должно быть наше состояние всегда — мы так задуманы и сделаны. Обеспечение полноценной жизненной энергии человека должно приходить от Бога: дух, потом душа, потом тело. Люди же отойдя от Бога, пошли своими путями, «вверх тормашками». Обеспечение души идёт снизу, через физическое тело. Если не питать душу человек умрёт.

Самый большой грех, который совершил человек по отношению к себе, Бог озвучивает в Библии, в книге Иеремии 2:13
Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды.

Но для верующего человека возможность общаться с Богом не есть просто вопрос жизнеобеспечения. Для каждого, кто смог вернуться в общение с Богом — самое главное — Его присутствие в жизни. Где есть Бог, нет страха, неуверенности в себе, зависимости от чужого мнения, вообще никакой зависимости. Но самое важное и замечательное в жизни человека живые взаимоотношения с Богом: где есть Бог, там есть отец. Представьте себе ситуацию: вы познакомились с великим, талантливым, умнейшим, неординарным человеком, который к вам хорошо отнёсся. Почти счастье, правда? Теперь представьте себе Того, Кто сотворил и держит в Своей руке весь мир. Это не просто гений, это Бог. И Он любит нас, говорит с нами, хочет чтобы мы были счастливы, каждому из нас приготовил благословения. Он живой. Он Личность. Это Он научил нас любить. В том же 138 псалме говорится:
«Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознаёт это».

Каждого из нас Бог знает лично и любит. Не может не любить, потому что Бог есть Любовь.

Наказание. Любой человек, который смог восстановить взаимоотношения с Богом знает точно, что самым большим наказанием для него будет потеря этих взаимоотношений. Теряем мы их, когда между нами и Богом встаёт грех, как результат нашего неправильного выбора. Бог сотворил нас свободными и уважает наш выбор; если мы решим пойти по пути греха, Он просто не пойдёт с нами. И тогда рядом с нами сразу окажутся зависимости, болезни, нужда, а ещё страх. Страх — это первый подарок, который сделал сатана человеку, когда увёл его от Бога. Эта история описана в третьей главе книги Бытие. Когда Адам и Ева согрешили, услышав голос Бога убежали и спрятались, потому, что убоялись. Первым плодом греха человека стали стыд и страх. По сей день страх манипулирует человеком, заставляя прилагать большие усилия что-то кому-то доказывая; нести ненужные жертвы в страхе быть нелюбимыми, осуждать окружающих людей, вместо того, чтобы любить их.

Представьте себе, что угощаете вкусным лакомством детей из детских домов и из семей. Они по-разному будут реагировать. Домашние детки принимают подарки и угощения спокойно, потому, что имеют их вдоволь и знают, что не в последний раз получают лакомство. Детдомовские дети будут есть быстро, и много, потому что не уверены, что получат вкусное потом. Вот мы без Бога — сироты. Не уверены в завтрашнем дне, в обеспечении, в том, что любимы и защищены.

Чем больше греха в нашей жизни, тем дальше мы от Отца, тем больше мы сироты, тем сильнее болит наша душа, тем больше в нас страха. Раскрашивая свою жизнь в условные зыбкие радости с большим трудом растим наших детей, вкладывая в них те же «ценности», носителями которых сами являемся. Вообще мы похожи на невольников, находящихся в темницах. Только двери наших тюрем открыты.

Бог никогда не отворачивается от нас, долго терпит, видя наши грехи, потому что любит нас без всяких условий. Но существует пропасть между человеком во грехе и Богом.

Невозможны взаимоотношения между грехом и святостью. Грех невозможно искоренить из жизни. Однажды открыв ему дверь в свою жизнь, мы и наши потомки становимся рабами греха.

В Израильском храме находился ковчег — место присутствия Бога. Комната в которой он стоял, называлась Святое Святых, отделялась от храма толстой занавеской из шкуры животного. Один раз в год, на осенние праздники, в Святое Святых должен был войти священник, чтобы принести жертву Богу. Избирался помазанник с саном, служитель храма. Этот человек молился и постился пятьдесят дней, а перед входом в храм ему повязывался колокольчик на руку, а ногу обвязывали крепким канатом. Если в течение длительного времени за завесой не замечалось движение, не звучал колокольчик, значит служитель умер. Его вытаскивали канатом. Полное отчуждение от естественной природы и от Отца, а значит от Его любви, защиты, благодати. И сам человек ничего не может сделать. Он — раб греха. Какими бы ни были усилия человека, он может отойти от греха, но не стряхнуть с себя греховной природы. Слышали поговорку, что не бывает бывшего наркомана или курильщика. Так же не бывает бывшего вора, сплетницы, гордеца, игрока, алкоголика. В любом человеке есть корень греха, который заложен в его природу со времён Адама.

Нужен Тот, Кто поможет нам вернуться к начальному состоянию.

Один знаменитый пастор рассказывал, что, когда он впервые прочёл историю Иисуса Христа, был возмущён: «Зачем проходить всё это насилие, страшные пытки?!» Размышляя заметил, что в комнату, где он сидел влетела птица. Он открыл окна и стал её выгонять. Птица заметалась в страхе и бросилась на самый яркий свет в комнате — горящий камин. Человек жалел птаху и в сердцах сказал: «Если бы я мог говорить на птичьем языке…» Тогда он понял, почему на землю пришёл Бог в человеческом теле. Как Он мог ещё говорить со Своими детьми, если они умирали в Его присутствии?

В вопросе духовности не работает логика. Как мы привыкли воспринимать и осмысливать мир вокруг нас? По принципу «увижу — тогда поверю», в вопросах духовных изменений работает система «поверю — увижу». Именно работает, если человек поверил в присутствие Бога в своей жизни и в Божье спасение, он обязательно получит не одно подтверждение своей веры. И это не психологические или умственные отклонения. В мире около трёх миллиардов только христиан — и они уверенно могут сказать, что Бог есть, Его спасение существует и качественно в корне меняет жизнь всякого, кто его принимает. Так же утверждать о Боге могут полтора миллиарда мусульман, полмиллиона буддистов…

Заблуждение не может быть таким глобальным. Каждый человек на Земле привык мыслить логически и нуждается в подтверждении информации. Верующий человек имеет много доказательств своей веры и это не только информация, но и личные наблюдения, чувства, выводы. Чтобы приобщиться к этой тайне, нужно просто поверить.

На Землю пришёл Спаситель. Рождён в нищете, в загоне для животных, без единого признака Божественности. Позже он придёт как Царь и будет судить народы. В первый раз Он пришёл, чтобы учить, показывать пример, а потом взять на себя все грехи и проклятия мира, чтобы дать человечеству шанс вернуться в общение с Отцом. Жертва Иисуса Христа — великое таинство. О ней нужно говорить и думать отдельно. Почти весь Ветхий Завет пророчествует об этом спасении. Когда-то, с грехом Адама, мир перевернулся, понёс проклятие. Человек изменился. С жертвой Сына Божьего произошёл такой же глобальный поворот. Когда Иисус умер на кресте, завеса в храме, отделявшая Святое Святых разорвалась надвое. Исчезла непреодолимая пропасть между человеком и Богом. Наша природа стала другой. Теперь Бог Святым Духом находится везде. Мы можем Его чувствовать, общаться.

Как это сделать? Пригласить Бога в нашу жизнь. Он сотворил нас свободными и уважает наш выбор. Он придёт только тогда, когда Его позовут. Призыв к покаянию всегда звучал в христианстве. Как же может произойти это покаяние. Нужно просто обратиться к Богу в молитве, в которой сказать, что согрешили в этой жизни, попросить Его войти в вашу жизнь и быть вам Господом и Спасителем, а потом поблагодарить Бога за эту возможность изменить вашу жизнь. Примерно так может звучать ваше обращение:

Отец Небесный. Я прихожу к тебе в молитве и знаю, что много согрешил(согрешила) в этой жизни. Я верю, что Ты принимаешь всякого, кто приходит к Тебе. Прости мне все мои грехи.

Господь Иисус, я благодарю Тебя за Твоё спасение. Приди в мою жизнь и будь моим Господом. Очисти меня от всякого греха и проклятия. Научи жить в Твоей чистоте.

Я благодарю Тебя за то, что Ты слышишь мою молитву и принимаю Твоё спасение.

Я благодарю Тебя за то, что любишь, принимаешь и спасаешь меня таким, какой я есть.

В этой молитве можно сказать и другие слова, всё, что лежит на сердце, что важно для вас сегодня. Бог действительно слышит и хочет слушать наши слова. Мы для Него очень важны. Он нас любит.

Что происходит, когда человек провозглашает эту молитву? Внешне — ничего. Разве что настроение улучшается сразу. Духовно же наша жизнь изменяется в корне. Жертва Иисуса Христа становится реальной и действительной в жизни покаявшегося человека, нет больше ни ига греха, ни проклятия, нет ни одной причины бояться Творца. Представьте себе чувства человека, который совершил отвратительный поступок и много лет боялся того, кому навредил и стыдился, а потом он узнаёт, что ни в чём не виноват или его простили и любят. Если бы наши глаза могли видеть, что происходит в духе, то поняли бы какой опасности мы себя подвергаем, живя под влиянием своего небольшого жизненного опыта, эмоций, без знания духовных законов, не имея защиты и помощи Бога. С покаянием в жизнь человека приходит Бог, Своим Духом, чтобы помогать, советовать, оберегать… Появляется мир и спокойствие. Постепенно изменяются приоритеты, самооценка; восприятие окружающего мира и жизни становится восприятием самодостаточного человека. Вопрос веры в Бога становится не актуальным, потому что растёт уверенность, что Он есть. Появляется желание узнать Его больше. Библия читается по другому — открываются удивительные знания, которые раньше не были видны — Слово Бога становится одухотворённым, то есть живым.

Не нужно надеяться на то, что кончатся трудности. Мы продолжаем жить в том же мире, просто становимся сильнее, по другому относимся к проблемам и намного проще решаем их. Зная истину, те правила жизни, которые заложил Сам Творец мира легко избавляемся от условностей, как от стен темницы, горизонты расширяются. На смену суете, страхам приходит осознание безопасности, нужности, невиновности.

Каждого человека Бог сотворил с великой любовью и знает лично, понимает лучше нас самих, почему мы совершили тот или иной поступок, чувствует нашу боль и хочет помочь. Иисус тридцать три года жил на земле испытывал те же искушения и лишения. Он всё про нас знает и не судит. Иначе Он не взошёл бы на крест ради нас.

От всего сердца радуюсь каждому человеку, который захотел что-то изменить в своей жизни и призываю начать изучать слово Бога и Он не замедлит ответить на ваши вопросы, исцелить, дать силы. Самому сложно изучать Святое писание, нужны простые начальные знания. Во многих церквях есть семинары или курсы по ознакомлению с Библией. Это самая важная информация, способная изменять, а иногда и сохранять жизни людей. От всей души желаю каждому прийти к Богу, научиться общаться с Ним. Это самое значимое событие в жизни человека.

Будьте благословенны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2019 Религия
Яндекс.Метрика