Религия

Мировые религии

Сказочный храм трехгрудой богини Минакши

Сказочный храм трехгрудой богини Минакши

Путешественников со всего света манила к себе самобытная и загадочная Индия. Страна, которая притягивала архитектурными творениями, созданными во славу богов и богинь. Шедевром восточной архитектуры считается храм Минакши. Индийская святыня находится в Мадурае, штат Тамилнад. Для почитания и поклонения богине Парвати, жене Шивы был воздвигнут этот храм. Парвати – это второе имя принцессы Минакши.

Что гласит легенда

Дочь царя Пандая, непобедимая правительница с «рыбьими» глазами, родилась трехгрудой. Сей факт очень волновал родителей девушки, Но пророки предвещали, что встреча с будущим супругом преобразит тело принцессы. В сердце бесстрашной Минакши вспыхнул огонь любви после встречи с великим Шивой. Изъян тела исчез. Все боги сошли на Землю, когда сочетались священным браком великий бог Шива и прекрасная Парвати. И там был воздвигнут храм небывалой красоты.

Кто и в какие времена построили святыню доподлинно неизвестно. Но впервые храм богини упоминается две тысячи тому назад. В XIII столетии уже нашего времени пришли исламские воители и разрушили храм. Спустя долгие 100 лет он был возрожден.

Из чего состоит архитектурный комплекс

В состав храмового ансамбля входят:

• Гопурамы башни, расположенные над вратами. Всего башен 14, они взметнулись на 50-метровую высоту в небеса. Каждая из гопурам покрыта многоцветными скульптурами, которые не повторяют друг друга. Выдающейся считается Западная башня, украшенная 730 скульптурами. Чудеса, совершенные богом Шивой, запечатлены на скульптурах и колоннах в Восточной башне.

• Хижина богини храмовое помещение, где не может ступать нога мужчины.

• Алтарь Шивы. В это место, где обитает божество, имеют доступ только жрецы.

• Бассейн «Золотой лилии» предназначен для ритуальных омовений перед входом на территорию храмового комплекса.

• Статуя Минакши и Ганеши установлены около центрального входа, коим являются восточные ворота. Ганеши – юноша с головой слона был сыном главного божества Шивы и богини Минакши.

• Тысячеколонный зал – помещение, которое на самом деле насчитывает почти две тысячи колонн. Наибольший интерес вызывает столпы из базальта, издающие музыкальные звуки от прикосновения к ним.

• Малый водоем находится внутри храмового комплекса, заполняется водой только в праздники при совершении обрядов. Вода в этом бассейне считается святой.

• Волшебный храм Минакши строение прямоугольной формы удивительной высоты, с нависшей прямо над входом крышей. Трамплином возносится здание к небесам, месту обитания великих богов Индии. Поверхности почти всех строений храмового комплекса украшены скульптурами. Расположены фигуры очень плотно, почти без пространства между ними. Многоцветные статуи изображают богов, мужчин, женщин и сказочных зверей.

Храм Минакши нереально прекрасен. Великолепна и оригинальна его архитектура. На огромных изгибающихся ступенях параллельными рядами расположены объемные фигуры. Удивительным фактом является то, что здание не имеет ни единого прямого угла. Все угла скруглены и покрыты узорчатой резьбой.

Что изображают тысячи скульптур

Индусы глубоко почитают воинственную, но очень мудрую богиню Минакши. А храм являет собой энциклопедию жизни богини, запечатленную в камне. Многотысячные скульптурные изваяния – это иллюстрации дороги жизни богини Минакши. После возрождения храм никогда не перестраивался, и все скульптуры предстают в первоначальном виде. Лишь освежают их цвет один раз в 12 лет. Со времени последней реставрации прошло совсем немного лет.

Место поклонения исповедующих индуизм

Храмовый ансамбль не столько туристический центр, сколько место, где совершают обряды во славу Шивы и Минакши. Двери храма открыты круглосуточно. И приверженцы индуизма устремляются к святым местам, обретая здесь душевное умиротворение и связь с Космосом. В знак особой любви и почитания религиозные посетители преподносят храму щедрые дары.

Образы божественных супругов в скульптуре

Скульптурное изображение женщины с лицом цвета изумруда и в одеждах этого же оттенка – и есть изображение самой богини Минакши.

Могущественный Шива почти везде изображен в ритуальном танце. По древнему поверью мир и порядок царят на Земле, когда танцует великий Шива, но стоит танцу остановиться, как мрак и хаос приходят на смену. У бога Шивы есть еще одна важная функция, он всегда незримо присутствует возле костров погребения, сопровождая в иной мир. Многолик бог Шива, представляющий собой и женщину, и мужчину в одном теле.

Храм супруги Шивы является местом, где проводятся многочисленные праздники. Главным праздником года является священная свадьба богов. Скульптуру Шивы, восседающую в повозке из золота, запряженную слоном, провозят вдоль храма. А ночью фигура божества переносится в кровать, которая находится в храме, и там оставляется до утра. Празднование проходит в течение 12 дней и ночей.

Что нужно знать при посещении храма

Обязательным условием входа в святилище является омовение ног в пруду «Золотая Лилия». Вода очищает душу от грехов. Перемещаться внутри можно только босыми ногами. В настоящее время не разрешен подъем на башни в целях безопасности.

Лишь в определенное время внутри храмового комплекса можно фотографировать, а вот производить съемку разрешается постоянно. Иностранцы не допускаются к главным святыням, за этим тщательно следят служители в полицейской форме.

Место храма является священным для жителей Индии, поэтому туристам следует вести себя согласно религиозным нормам.

Какие дороги приведут к храму

В Мадурае есть аэропорт, который принимает внутренние рейсы из Нью-Дели и Мумбаи. Путешествие к храму можно совершить на регулярном автобусе и поездом. В городе к услугам туристов развитая сеть общественного транспорта.

По улице Neteji Rd от железнодорожной станции прямая дорога к храму. Вокруг храма несколько остановок автобуса. Можно воспользоваться Junction, East Gate, Sethupathi.

Тысячи туристов и паломников посещают храм Минакши и возвращаются из этого путешествия с огромным количеством впечатлений. Восторг и изумление вызывает встреча с фантастической красотой и величием храма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2019 Религия
Яндекс.Метрика