Религия

Мировые религии

Добро или зло

Добро или зло

Есть у нас еще люди, которые искренне верят, что религия делает человека лучше, благотворно влияет на него, сеет доброе в его сердце. А, уверовав в это, они стремятся воспитать своих детей в религиозном духе, пробудить в них религиозные чувства, заставить их поверить в фантастические вымыслы религии. Часто это делают дедушки и бабушки, которым родители передоверяют воспитание детей. И взрослые люди не всегда задумываются над тем, чему же в действительности учит религия детей.

Кротости и смирению она учит. Это верно. Кротости перед всевышним (и, разумеется, его слугами), «без воли которого ни один волос не может упасть с головы человека». Смирению перед всемогуществом и мудростью господа Бога, заботящегося о нас и держащего в своих руках наши и жизнь каждого из нас. Убеждению, что вся наша земная жизнь — суета сует, а истинная жизнь — блаженная и вечная — ждет нас только на том свете; что простым смертным не дано проникнуть в тайны божественного, постичь планы и намерения небесного владыки и, уж конечно, не изменить установленного свыше. Что же остается человеку? Покорность и терпение. Это ли добро?

Дети мечтают о подвигах. Кто из ребят не грезит о полете, мечтает стать конструктором, ученым, военным! А религия убивает смелую мысль, инициативу, пытливый ум, делает людей робкими, нерешительными, приниженными. Не героев-космонавтов, не героических защитников Родины, не выдающихся ученых, ставят в пример подросткам религиозные проповедники, а «божьих угодников», изнурявших себя постами, отшельников, уходивших от мира, фанатиков, подвергавших себя бессмысленным истязаниям. Неужели такими вот «героями» хотели бы видеть родители своих детей?

Вспоминается давнишний трагический случай, который произошел в одном из районов Вологодской области. Четырнадцатилетняя школьница покончила жизнь самоубийством. В предсмертной записке было написано: «Я не жалею, что расстаюсь с жизнью. Скоро я увижу господа бога и его мать пресвятую Марию». Она росла в семье глубоко верующих. С детства ей внушали мысль, что жизнь дана человеку для служения богу, день за днем она слышала о том, что только на небесах люди могут обрести счастье. Капля за каплей религиозный яд отравлял впечатлительную душу девочки. Простят ли себе это когда-нибудь ее родители?

Верующими не рождаются. Когда встречаешь подростка, у которого под рубашкой виден нательный крестик, когда в канун пасхи у входа в церковь толпятся ребятишки с узелками, в которых они несут святить куличи, — это должно вызывать тревогу. Значит, в сознании их уже началась разрушительная работа. Опасность велика, и недооценивать ее нельзя.

Дети пытливы, любознательны. Они хотят как можно больше знать об окружающем мире, о природе, обо всем, с чем им приходится сталкиваться в жизни. Эти знания дает им школа. Там они узнают о замечательных открытиях науки, о законах, управляющих вселенной, о том, как ученые раскрывают загадки природы. А дома, в церкви, в молитвенном доме они слышат противоположное: что мир развивается не закономерно, а как боженьке захочется, что человек не в силах познать тайны природы, потому что он слаб и немощен.

Как трудны и мучительны поиски правды для подростка, на которого оказывают религиозное влияние в семье, как тяжело ему разобраться в окружающем! Так возникает разлад в душе ребенка, раздвоенность его сознания, которая пагубно действует на психику, угнетает подростка. «Я не знаю, где искать правду, — говорит двенадцатилетний Станислав Н.— В школе нам объясняют одно, а дома говорят другое. Я верю учителям, верю и матери. Но ведь они говорят совсем разное! Кто из них прав?»

Религия порождает у ребенка лживость, лицемерие. Он не хотел бы лгать, но не может не лгать. Этому часто учат детей сами родители.

Одна мать, снаряжая своих детей в школу, никогда не забывает напутствовать: «Только смотрите, никому не рассказывайте, что молитесь богу». И дети берут первые в жизни уроки лжи у набожной матери.

Верующие родители не всегда задумываются и о том, какой огромный вред приносит детям воспитание «в страхе божьем». «Страх божий». Вдумайтесь в эти слова! Страх перед неведомыми силами, которые-де управляют всем происходящим в мире. Страх перед «всевидящим и всезнающим богом». Страх перед вечными мучениями «на том свете».

Если детям ежедневно внушают чувство страха перед богом, это тяжело отражается на их психике. Они начинают бояться всего непонятного, с чем им приходится встречаться. Их пугает темная комната, резкие звуки и даже тишина. Страх перед богом преследует ребенка повсюду. Дети делаются беспокойными, робкими, замкнутыми, пугливыми. Страх угнетает их, а порой приводит к нервным заболеваниям.

Ну, хорошо, могут сказать некоторые люди, все это может быть и так. Но разве не оказывают на подростков положительного влияния библейские примеры человеколюбия, милосердия, сострадания? Разве не учит религия доброму, когда внушает такие заповеди, как «не убий», «не укради»?

Религия тут ни при чем. Высокие моральные требования выдвинули сами люди, многовековой народный опыт. А церковники лишь взяли некоторые из них себе на вооружение, иначе за ними никто бы не пошел… Но какая цена всем «божественным заповедям», если церковь учит, что любой грех может быть прощен, стоит только покаяться в нем, попросить прощения у бога!

По-разному воспринимают дети уроки «закона божия», вдалбливаемые им родными. Одни покорно и слепо делают все, что требуют от них старшие, другие пробуют сопротивляться. Страшно, когда родители безжалостно ломают убеждения детей, насильно калечат их разум и чувства.

Одна сектантка делала все, что в ее силах, чтобы воспитать сына таким же фанатиком, как она сама. Мальчик протестовал, отказывался принимать в доме пищу, отстаивая свое право на жизнь без бога, без молитв, без обрядов. Можно ли спокойно читать написанные детской рукой строки его письма к матери: «Я буду жить с тобой тогда, когда… ты не будешь верующая. Когда я стану большой, то буду заботиться о тебе, а сейчас не мешай мне расти…».

«Не мешай мне расти!» Какое материнское сердце не дрогнет от этих слов, высказанных ребенком!

Нет, не добро, а зло несет она детям!

«Если золотых дел мастер испортил золото, — писал А. В. Луначарский, — золото можно перелить. Если испортил драгоценные камни, они идут в брак. Но и самый большой бриллиант не может быть оценен в наших глазах дороже, чем родившийся человек. Порча человека есть или огромное преступление, или громадная без вины вина».

Все мы, не можем, не имеем право оставаться равнодушным, когда речь идет о детских судьбах, о будущем юных граждан нашей страны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2019 Религия
Яндекс.Метрика