Религия

Мировые религии

Храм Богоматери Королевы Татр в Викторувках

Храм Богоматери Королевы Татр в Викторувках

Храм Богоматери Королевы Татр или Богоматери Явожины расположен в Татрах, в Татранском национальном парке, в непосредственной близости от Русиновой Поляны на высоте около 1200 м над уровнем моря. Рядом с храмом пролегает туристический маршрут.

История святилища

Возникновение святилища связано с пастушкой Марией Мурзанской из Русиновой Поляны. История гласит, что около 1860 года девочка-пастушка в возрасте четырнадцати лет потеряла овец. Ища их в вечернем тумане, она увидела фигуру среди ветвей одного из деревьев, которую сама назвала Сияющей Леди. Фигура пообещала ей быстро найти потерянных животных и дала три команды: первая из них касалась ухода из Русиновой Поляны, поскольку существовали духовные опасности, две другие команды должны были напомнить людям о безгрешной жизни и покаянии. Мария действительно нашла животных, и она рассказала об этом происшествии пастуху, который изобразил эту историю на дереве.

Это место не сразу стало местом паломничества. В течение первых нескольких десятков лет только местные пастухи и лесорубы молились у дерева. Со временем эту легенду перенесли на бумажную картину, потом написали на стекле, а затем построили небольшую часовню. В часовне находилась деревянная статуэтка, которая сегодня стоит в алтаре святилища.

История паломничества в Викторувки начинается в 1910 году.

• Первые паломники обращались с просьбами о хорошей погоде. Во время Второй мировой войны фигурка Божией Матери была перенесена на Буковину, откуда она вернулась 2 июля 1945 года.

• С 1956 года началось очередное расширение часовни.

• В 1957 году митрополит Курия в Кракове основал туристический пастырский центр в Русиной Поляне, которым опекались отцы-марианцы.

• Следующее организационное изменение произошло в 1959 году и было связано с передачей часовни Доминиканскому ордену.

• В 1975 году кардинал Кароль Войтыла официально поручил заботу о центре доминиканцам и предоставил святилищу привилегию полного снисхождения, связанного с юбилейным годом.

Архитектура храма

В 1908 году на склоне над термальными источниками у дороги, соединяющей Закопане с Морским глазом, была построена деревянная часовня без единого гвоздя. Необычным архитектурным элементом является кафедра, встроенная в склон горы и соединенная с конфессионалом.

• Исповедальня с трех сторон защищает крышу широким карнизом.

• В верхней его части находится кафедра, покрытая шатровой крышей.

• Недавно часовня была отремонтирована.

• Кровля выложена деревянной черепицей.

• Внутри сделана новая кафедра и новый барельеф под алтарем, помещение утеплено.

• Небольшая деревянная часовня на гранитном фундаменте прекрасно вписывается в пейзаж Татр. Святилище находится на папской трассе.

Дизайнером храма был Станислав Виткевич, отец знаменитого Виткаци, весь интерьер выдержан в стиле Закопане.

• Прямоугольная форма с апсидой была размещена на высоком гранитном фундаменте.

• Аркады были увенчаны деревянной конструкцией, а над главным входом находилась статуэтка «Задумчивого Христа», созданная Юзефом Яносом из Дембно.

• Двускатная крыша часовни с характерной четырехсторонней башней, заканчивающейся металлическим крестом, имеет специальные вершины.

Станислав Виткевич хотел, чтобы главный алтарь, вырезанный из дерева, напоминал хижину горца. По обе стороны окна расположены красочные витражи: с правой стороны — Богоматерь Ченстоховская и герб Польши, слева — Богоматерь Остробрамская и герб Литвы.

На скалах вокруг часовни есть много мемориальных досок, посвященных людям, которые погибли в горах. Эти места являются символическими кладбищами в Татрах. Однако они не являются кладбищами в юридическом и административном смысле. Здесь не хоронят мертвых. Это кладбища, которые благодаря мемориальным доскам поминают людей, погибших в Татрах и других горах мира, альпинистов, гидов, спасателей службы скорой помощи, добровольцев.

У святилища есть тропа к живописной Русиновой Поляне.

• Из Русиновой Поляны можно увидеть одну из самых красивых панорам Татр.

• Напротив церкви деревянная кафедра-исповедальня, покрытая шатровой крышей, а слева — каменистый водозабор из близлежащего источника.

• В воде, вытекающей из источника, приписывают целебные свойства.

За долгие годы святилище стало особенно важным местом не только для горцев, но и для туристов. Сегодня поклонение Царице Татр подтверждает святость этого места и вознаграждает усилия всех тех священников, которые пришли сюда, чтобы учить мужеству, провозглашать мудрость и приносить благодать. Эта часовня является объектом чрезвычайно сильного культа, растущего из года в год. К Богородице Явожине, королеве Татр, приходит много людей с обеих сторон гор.

Святыни являются постоянным элементом ландшафта Татр. Найденные на популярных туристических маршрутах они хорошо известны любителям гор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2019 Религия
Яндекс.Метрика