Религия

Мировые религии

Лампадка: значение слова, как правильно зажечь дома

Лампадка: значение слова, как правильно зажечь дома

Многие предметы в христианстве имеют большой философский смысл. Лампадка не является исключением. Она показывает, что человек верит в Бога. Если в доме горит свет перед иконами — значит небесные силы берегут это жилище.

Что такое лампадка

Происхождение слова

Что же такое лампадка? Слово «лампадка» происходит от греческого слова lampadion, которое переводится как светильник. Или же по-другому значение слова «лампа, горящая перед святыми».

Для чего нужна

В доме постоянно

Огонек свечи в жилище перед иконами является символом молитвы к Богу. Это значит, что в доме понимают, какую жертву принесли святые ради спасения грешной человеческой души. Это знак веры и присутствия Божьего Закона.

После похорон

На кладбище нередко можно встретить горящие светильники .Православные люди поминают умерших людей, зажигая на кладбище лампадки. Кто-то эту традицию хоронить перенял у бабушек и задумывается о ее смысле. Огонь лампады символизирует вечную жизнь. Иногда на могиле есть специальное крепление, в которую вставляют лампаду.

Мало кто знает, сколько должна гореть лампадка после похорон. Их зажигают на первый, третий, девятый и сороковой день после похорон, а также на годовщину смерти, Родительские субботы и в великие праздники. Этот огонек зажигают, чтобы отмолить грехи покойного. Установленные лампы по бокам гроба символизируют крест и веру в Творца.

История лампадки

Появление и первое применение

Изначально такие лампы использовали для того, чтобы освещать темные пещеры. Христиане там прятались и совершали таинства.

Распространение лампад

Позже лампада стала использоваться в церковных службах. Даже днем, когда света достаточно, в церквях горят светильники. Верующий человек обязательно зажжет свечу в знак своей веры в Творца.

Устройство (о строении лампад)

Лампада представляет собой усовершенствованную свечу. В основном они изготавливаются из стекла. А также используют дополнительные декоративные элементы. Для домашнего использования их иногда делают из керамики или фарфора. Для лампадок изготавливают специальные подставки и подвесы. Они делаются из бронзы, мельхиора, серебра. В основном к основанию крепится стеклянная ножка.

Фитилек масляных лампадок бывает нескольких вариантов:

Первый вариант состоит из пластинки, посередине которой есть дырочка. На основание лампадки кладется пластинка, в дырочку вставляется фитилек. Когда лампада заполняется маслом, фитиль горит ровно и спокойно.

Второй вариант устройства фитилька впервые появился в Греции. Она состоит из деревянного поплавка, в который воткнута палочка из спрессованной ваты. Поплавок плавает по поверхности масла и горит.

Для крестного хода используют закрытую лампадку, которая является комбинированным вариантом. Это сосуд из стекла, который накрыт жестяной крышкой. Крышку на крестном ходу с нее снимают, чтобы не обжечься.В постные дни зажигают лампы синего или зеленого цвета, а в праздники красного цвета.

Есть также паникадило, которое собой люстру, в которой находится много свечей. В переводе с греческого толкование паникадило означает «многосвечие». Оно символизирует Небо, украшенное множеством звезд. Паникадило красивое, похоже на произведение искусства, используется только в особо торжественных случаях. Часто украшается хрустальными элементами декора.

Виды

Лампады классифицируются в зависимости от места использования, расположения и размера. Размер их зависит от объема масла, которое можно залить в светильник. Для церковной лампады это объем 100-500 мл, для домашнего обихода 30-50 мл.

Подвесные

Подвесные светильники используют на церковных службах, в быту не применяются. Это ритуальный предмет, который используют во время похорон, крещении, венчании, крестном ходе. Они состоят из специального кронштейна, который крепится к потолку, иконостасу.

Настенные

Настенные светильники прикрепляются к стене с помощью специального металлического кронштейна.

Настольные

Для настольной лампы нужны подлампадники, как и для подвесной. Этот вид лампы может находиться на ровной поверхности и без него, но из-за перегрева может потрескаться.

Гасимые

Гасимые лампадки — это те светильники, которые горят на протяжении небольшого времени.

Неугасимые

Неугасимые лампады горят в доме не только днем, но и ночью, когда хозяина может не быть дома. Божественный огонь защищает дом от зла и символизирует непрерывную молитву. Неугасимый огонь горит на протяжении долгого времени. Его ставят перед особо почитаемыми иконами, мощами святых.

Как правильно зажечь лампаду

Раньше почти в каждом доме был «красный угол». Там помещали иконы, ладан и лампадки. Он находился в направлении востока, по подобию храма. В современном доме возможно сделать красный угол, только нужно убрать все мирские вещи от него. Например многие ставят возле икон ножи, сувениры и прочие атрибуты. Так делать не следует.

Применение масла( как выбрать и что с ним делать)

Традиционно для лампадок используют оливковое масло. Эта традиция пришла из Греции. Однажды в стране случился неурожай и цены на оливковое масло сделали неподъемными, тогда священнослужители разрешили заменять на службах оливковое масло любым растительным. Елей считается самым чистым и качественным маслом для богослужений. Елейное масло не выделяет никаких вредных веществ в воздух при горении.Также это масло используется при крещении и помазании болеющих людей.

Процесс зажигания

Многие не знают как правильно зажечь лампадку дома. Ее обязательно зажигают перед иконами. Для этого нужно брать очищенное масло, которое так и называется «лампадное», оно продается в церковных лавках. Если использовать обычное подсолнечное масло, то лампа начинает гореть плохо и загрязняется. Дома можно воскурять ладан и фимиам. Правильный способ зажжения огня — от свеч в церкви. Либо от уже горящей дома свечи.

Сейчас в лавках покупают и ладан, и кадильницы. Специальные конструкции крепятся на основание. На площадку этих металлических конструкций кладут ладан, который благоухает. В кадильницах есть отверстия, через которые проходит дым. Уголек кладут в кадильницу, а сверху кладут ладан. Можно молиться и ходить вместе с кадилом по дому, окуривая помещение.

Как правильно гасить

Остатки от угольков нужно аккуратно собрать и отнести на улицу. Там, если вы живете в частном доме, нужно выкопать ямку на участке и высыпать туда угольки. Пепел от кадильницы выбрасывают еще в проточную воду. Угольки также высыпают в цветочные горшки и кадки.

Не нужно превращать дом в церковь, достаточно несколько мест для молитв в доме. Все должно быть в меру.

Как сделать лампадку своими руками

Как же сделать лампадку в домашних условиях? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Инструменты и материалы

Для изготовления лампадки в домашних условиях вам понадобится:

банка из под кофе;

проволока;

шило;

стержень пластиковой ручки;

медицинский бинт;

лампадное или масло из оливок.

Для основы изделия берут любую жестяную банку. Из чего можно сделать фитиль свечи? Его можно изготовить из обычного медицинского бинта.

Пошаговая инструкция

Как изготовить основание для лампадки:

Возьмите проволоку и стержень шариковой ручки.

Стержень положите на проволоку крест-накрест.

Проволоку намотайте на стержень ручки спиралькой,ширина всех витков должна составлять около 1 см.

Держатель для фитиля готов, снимите его со стержня и положите в жестяную банку. Фитиль должен лежать по центру банки и выступать от ее края на 5 мм.

Сделайте отверстия по краям банки шилом там, где будет крепиться держатель.

Держатель проденьте через полученные отверстия и загните его края с внешней стороны банки.

Основание для лампы готово, пора приступать к фитильку.

Как изготовить фитиль:

Возьмем медицинский бинт и отрежем нужную длину. Кусочек разрежем вдоль пополам.

С одной стороны полосы завязываются узелком, с другой стороны скручиваются.Второй конец тоже завязывается.

Теперь нужно вставить фитиль в спиральку держателя. Это делают аккуратно снизу вверх с помощью тонкой проволоки.

Фитиль вытаскивают на 2 см и отрезают верхний узел.

Готовое изделие наполняют маслом примерно наполовину, желательно специальным из церковной лавки.

Почему тухнет лампада? Возможно вы не достаточно хорошо пропитали фитилек маслом. Ни в коем случае не используйте рапсовое масло, оно не горит вообще. А также нельзя разбавлять масло водой, иначе фитиль тухнет.

Храните у себя в домах лампаду и она подарит вам божественный свет, который защитит вас в неблагоприятный период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2019 Религия
Яндекс.Метрика