Религия

Мировые религии

Парсы — последователи пророка Заратустры

Парсы — последователи пророка Заратустры

В Индии, в штате Бомбей, живут парсы — народ, исповедующий одну из древнейших мировых религий — зороастризм. Ее создатель Заратустра реформировал древнеперсидскую религию, создав в первом тысячелетии до нашей эры собрание священных книг « Авеста». Это свод религиозных и юридических предписаний, молитв с мифологическими элементами. «Авеста» была написана на ныне мертвом авестинском языке, сохранившемся лишь в богослужениях парсов, для которых таким образом продолжает звучать слово их пророка.

Последователи зороастризма переселились в Индию в VII-VIII веках, когда Персия попала во власть арабов, насаждавших в стране ислам. В индийском княжестве Гуджерат, где их называли парсами, они обрели новую родину. Парсы сохранили свои верования, но говорить стали на гуджератском языке, переняли многие местные обычаи, их женщины надели индийские сари. Этот народ легко вписался в жизнь многонациональной Индии.

В современной Индии живут около 100 тысяч парсов. На исторической родине — в Персии (официальное название Ирана до 1935 года) — их соплеменников осталось не более нескольких тысяч. Об их существовании напомнило решение иранских властей в мае 2006 года, обязывающее всех немусульман Ирана носить одежду со специальной меткой. Его пункт о «цветах религиозных конфессий» предусматривает для христиан — красную, для иудеев — желтую и для зороастрийцев — синюю нашивку.

Среди парсов есть несколько мировых знаменитостей: американский дирижер Зубин Мета, Фредди Меркьюри — солист легендарной группы Queen.

Зороастрийцы проявились и в нашей стране. В 20-е годы XX века в Москве существовала группа из четырех человек — последователей древнего пророка. С одним из них, гражданином Лавровым, на почве увлечения древним верованиям произошел курьезный случай. Получив повестку из военкомата, Лавров заявил, что его убеждения предполагают отказ от военной службы. Дело дошло до суда, где приглашенные эксперты решили: на религии Заратустры нельзя обосновывать отрицание военной службы, так как ее последователи были весьма воинственными людьми. В иске гражданина Лаврова, признавшего для себя невозможным службу в Красной армии, по постановлению суда, было отказано.

Зороастризмом заинтересовались в Германии. Фридрих Ницше обнаружил в его догматах нечто общее со своими взглядами. Из-под его пера вышла работа «Так говорил Заратустра», которую позже взяли на идеологическое вооружение немецкие нацисты. В годы гитлеризма на киностудии «УФА» был даже создан фильм по произведению Ницше.

Община парсов пользуется в Индии репутацией одной из самых образованных, активных и успешных национальных меньшинств. Еще во времена английского господства колониальные власти привлекали парсов, отличных мастеров и строителей, для возведения на болотистых берегах современного Бомбея. Представители общины участвовали в создании городского муниципалитета, местного университета, сети больниц. Руководителем строительства в городе грандиозного отеля «Тадж-Махал» стал парс, которого в молодые годы не пустили в фешенебельный английский отель. Другой парс входит в число основателей национальной авиакомпании «Эйр Индия».

Но каких-либо «вождистских» устремлений современные парсы не проявляют. Они стремятся сохранить национальную и религиозную самобытность, которая находит свое выражение в условиях их быта, отношениях в семье, обрядах.

В домах многих парсов можно увидеть гобелены из шерсти с изображением бородатого Заратустры. Их высшим божественным символом, как говорил пророк, должен оставаться священный огонь, находящийся в специальном храме. Посещая храм, парсы приносят с собой кусок сандалового дерева и кладут его в огонь, а затем склоняются и прижимаются лбом к холодному камню, после чего покидают святилище. Своих усопших парсы относят в «башни молчания», расположенные на холмах, где они становятся добычей хищных птиц. По этике парсов, не следует осквернять священные огонь и землю захоронением или сожжением умерших.

Особый ритуал существует при посвящении ребенка в члены общины. Новообращенному повязывают на шею шнур из шерсти ягненка и надевают рубаху из тонкого шелка, которые он обязан сохранять всю свою жизнь. Теперь он получает право посещать Храм священного огня.

Важную роль в жизни парсов играют их религиозные руководители. Недавно семь главных жрецов издали Программу, предусматривающую сохранение чистоты веры и, прежде всего, недопущения для парсов смешанных браков. Это требование, раньше относившееся только к женщинам, теперь распространяется и на мужчин. В качестве основания выдвигается задача сохранения религиозно-национального наследия предков. Главный жрец Дастур Котвал потребовал даже исключения нарушителей этого требования из состава общины. По его суждению, «чужие вторгаются в наши семьи, имея, прежде всего, в виду наши состояния».

Жесткие требования жрецов вызывают недовольство части общины, особенно семей, где отец или мать ранее не были парсами. Их детям отказывают в праве участвовать в ритуале посвящения и становиться полноправными членами общины. Многие парсы считают, что ортодоксальная позиция религиозной верхушки напоминает политику талибов в Афганистане. Кроме того, численность общины из года в год сокращается, ибо браки среди парсов поздние, и детей в семьях мало. Все большее число членов общины склоняется к убеждению: смешанные браки не нарушают их обычаи и традиции, а лишь укрепляют их. А от заветов пророка парсы не отступят, его дух царит и в смешанных семьях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2019 Религия
Яндекс.Метрика