Религия

Мировые религии

В гости к Костомаровской иконе Божьей матери

В гости к Костомаровской иконе Божьей матери

История появления пещерных храмов

Практически в самом центре европейской части России, в Воронежской области, недалеко от городов Лиски и Острогожск размещается женский монастырь в Костомарово. Многие помещения храмов вырублены прямо в меловых горах, которые когда-то являлись дном древнего океана.

Считается, что еще до X века сюда пришли греческие христиане, спасавшиеся от преследования официальных властей. Они и создали внутри меловых скал эти помещения.

Потом из-за длительного периода татаро-монгольского нашествия, набегов кочевников, не щадивших ничего живого, местность пришла в запустение. И только в XVIII веке эти пещеры обнаружили монахи и возродили здесь православную жизнь.

Костомаровский монастырь и Святая Земля

Всё в Костомаровском монастыре напоминает земную жизнь Иисуса Христа. Сама местность, состоящая из оврагов, холмов, практически лишенная лесов очень похожа на древние Израиль и Палестину.

Поэтому здесь есть «свои», известные каждому христианину, библейские:

• Гефсиманский сад;

• Голгофа;

• Иордан;

• пшеничные поля и колодцы.

Добраться сюда можно на своей машине, или поездом до г. Лиски, а дальше – на такси. Но лучше, если есть силы, пройти этот путь пешком. Только тогда впечатления от посещения монастыря будут полными.

Чудотворные иконы

В одном из пещерных храмов монастыря находится чудотворная Костомаровская икона Богородицы. Считается, что написанная в XIX веке икона Валаамской Божьей матери, была подарена монаршей семьей местному монастырю. Икона написана на двухметровом металлическом листе. Богородица, стоящая на облаке и обеими руками прижимающая младенца, изображена в полный рост.

В первые годы гонений на церковь со стороны советской власти, храмы монастыря были закрыты, а их убранства расхищены и уничтожены. Один из участников церковных гонений, хвастаясь своей меткой стрельбой, выпустил несколько пуль по иконе Богородицы, целясь в её прекрасный лик.

Однако ни одна из пуль не достигла цели, лики Богородицы и её младенца не пострадали. Но в самой иконе образовалось 6 сквозных отверстий. Трагична судьба этого человека. В скором времени он погиб от рук своих пьяных собутыльников, не оставив никакого потомства после себя.

А чудотворная икона, получившая еще одно название – Расстрельная, сейчас находится в одном из пещерных храмов. По молитвам около нее свершаются чудеса: сохраняются семьи, рождаются дети, восстанавливается взаимопонимание между родителями и детьми. В начале XX века икона закровоточила. Это явление – одно из предостережений о возможных тяжелых временах и нуждах.

В одном из храмов монастыря находится и чудотворная икона – Труд Святого Семейства. На ней изображены: праведный Иосиф, Божья Матерь Мария и Христос в отроческом возрасте. Все они выполняют определенную работу.

Обручник Богородицы – Иосиф занят плотницким делом, он отпиливает кусок доски. Дева Мария, сверху взирая на своих любимых, прядет шерсть. А маленький Иисус, подражая своему земному отцу, работает молотком и долотом. От иконы веет теплом и покоем.

Среди паломников эта икона особенно почитаема. Ей молятся о разрешении семейных проблем, о рождении долгожданного ребенка, о получении детьми хорошей специальности. Родители, дети которых служат в армии, просят о своевременном возвращении своих сыновей здоровыми. В годы Великой Отечественной войны жены, чьи мужья воевали, молили Бога о сохранении жизни своих любимых. И в большинстве случаев все вернулись с фронта живыми.

В несколько десятков километров от Костомаровского монастыря находится мужской Успенский монастырь. Часть храмов монастыря также находится внутри меловых гор. Рядом протекает величественный Дон. В одном из храмов монастыря находится чудотворная икона Божьей матери – Сициллийская.

В XVIII веке, когда эта икона спасала население близлежащих поселений от чумы, местные жители называли её – «Исцелийской». По преданию, икона попала на русскую землю из Италии. Доставлена монахами, скрывавшимися от преследований и облюбовавшими эту местность для пустынножительства.

Монастырь в годы Великой Отечественной войны

Во время Второй мировой войны территория Воронежской области, где располагался монастырь, была занята гитлеровскими войсками. В силу большой удаленности от крупных населенных пунктов, здесь прятались местные партизаны, сражавшиеся с завоевателями.

Раньше к некоторым пещерным храмам вели длинные подземные ходы, так что застигнутые преследованием врага в одном месте, партизаны могли незаметно уйти от преследования.

Паломничество в монастырь

Святые места Костомаровского женского монастыря радушно встречают только тех, кто соблюдает на их территории определенные правила:

• женщины ходят с покрытой головой;

• мужчины, наоборот, в храмах находятся без головного убора;

• не фотографируют в храмах без особого разрешения, не фотографируют священнослужителей и монашествующих;

• не оставляют «памятных» отметок на стенах храмов;

• машины паломников находятся на специальной стоянке.

В Спасском женском и Успенском мужском монастырях паломники с благословения настоятелей монастырей могут на себе ощутить монастырскую жизнь, оставшись здесь на некоторое время в качестве «трудников». В этом случае вся жизнь подчиняется монастырскому уставу:

• обязательные утренние и вечерние богослужения;

• выполнение обязательных послушаний (уборка территории, работа в саду или огороде, ремонт помещений, заготовка дров и т.д.);

• участие в Литургии;

• совместный прием пищи в строго определенное время.

Особенно много паломников приезжает в летнее время, чтобы надышаться целебным благодатным воздухом. На огромных степных просторах разнотравья, рядом с полями подсолнечника, фацелии и гречихи, разбросаны пчелиные домики. Это ульи местных пчеловодов, мёд у них отличается лечебными свойствами, а цены гораздо ниже, чем в крупных городах.

На территории России много своих Святынь, о которых многие наши соотечественники не знают, стремясь за тридевять земель. Божьего благословения и сил всем паломникам по Святой Руси!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2019 Религия
Яндекс.Метрика