Религия

Мировые религии

О самых распространённых религиях

О самых распространённых религиях

Немного рассуждаем о трех общеизвестных религиях.

Буддизм

Будда полагал, что любое намерение должно быть на пользу всего сущего. Любое намеренное причинение страдания человеку, животному или всей планете (экологическое повреждение в конечном итоге угрожает жизни) — уголовное преступление. Опасным может быть не только само действие: цепь поступков начинается с замысла, с намерения. Мысль проявляется как слово. Слово проявляется как дело. Дело укрепляется в привычку. Привычка развивается в характер.

Думая о хорошем, мы запускаем механизм усовершенствования себя и мира. Хорошие слова, но как сделать намерения реальностью? Надо начинать с простого — с заботы о ближнем. Преднамеренно и постоянно взращивайте в себе доброе отношение ко всем людям, включая тех, кого вы не любите. И даже к тем, кого вы не знаете. В этот список не забудьте включить самого себя. Без любви к себе не может быть любви к другому. Назовите это бумерангом намерения. Когда вы преднамеренно травмируете другого, вы страдаете в душе по крайней мере также, как тот, кому вы причинили зло. Аналогично, когда вы помогаете кому-то, ваше собственное сердце открывается и растет.

Иудаизм

Иудаизм также учит своих последователей осознавать и очищать свои намерения, которые называются каванна. Прежде чем вы станете действовать, посвятите одну минуту тому, чтобы спросить себя: «Что я хочу из этого на самом деле? » Это не эгоистично, это полезно. Накануне праздника Иисус предлагает евреям вспомнить свои грехи, совершенные в прошлом году. Раскаявшись в своих неблаговидных поступках, вы очищаете каванна и в будущем поступаете более правильно. И каждый день следует анализировать свои поступки, прощать свои ошибки и пробовать снова еще и еще. Единственный путь развития заключается в том, что мы должны учитывать опыт ошибок вместо того, чтобы снова наступать на грабли.

Христианство

Когда мы устанавливаем наши намерения, мы воображаем себя вступающими в некий договор с Богом. Иисус позволяет нам верить, что если сделаем только малую часть, то Бог сделает для нас все остальное. В притче о семени горчицы (Евангелие от Матфея, 13:31-32) Иисус говорит, что наименьшие из намерений могут иметь великие последствия. Как крошечное семя превращается в пышный зеленый куст, так и выполнение маленьких дел закладывает основу великих свершений. Замахиваясь на слишком большое, можно не совершить ничего. К примеру, намерение стать совершенным родителем практически обречено на неудачу. Куда разумнее обещать проводить с ребенком больше времени и помогать ему с уроками. Итак, возьмем паузу. Удостоверимся:

Действительно ли наши намерения совпадают с нашими желаниями?

Не принесут ли наши намерения вреда другим?

Не слишком ли они утопичны?

Все в порядке? Тогда начинаем действовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2019 Религия
Яндекс.Метрика