Религия

Мировые религии

Понимание роли личности в протестантизме

Понимание роли личности в протестантизме

Первым протестантским реформатором стал в начале пятнадцатого века профессор – богослов, чех Ян Гус, учивший Библейское учение считать главнее традиций. Другим католическим священником, профессором — богословом в начале шестнадцатого века стал Мартин Лютер, призывавший католиков прекратить продавать возможность попадания в рай за деньги. Он призывал церковь подчиняться Библии, обретя спасение в вере в Христа, а не зарабатывать это спасение добрым делом.

Протестантская вера распространилась по всему свету, сформировав Лютеранскуюангликанскую, голландскую,баптистскую,пятидесятническую и харизматическую церкви.На планете насчитывается около шестисот миллионов протестантов. В России протестантские церкви появились в правление Ивана Грозного и были распространены даже в Сибири. А в Украине протестантские общины по численности занимали около трети от всех христианских общин. Так что в Украине протестантство уже нельзя было назвать сектой, то есть группой людей, занятой своими узкими интересами. Такие церкви регистрируются государством и открываются для всех желающих.

Основные доктрины протестантской веры:

— Протестантская вера поддерживает традиции церкви, если те не вступают в противоречие с Писанием.

— Они верят в то, только после покаяния возможно производить обряд крещения. По этой причине протестантская вера не разрешает крещения младенцев, так как малыш по сути не знает, что такое добро и зло, и не сумеет покаяться. Протестанты указывают на то, что сам Иисус смог покреститься только в тридцать лет, и в Библейском писании нет не единого случая с крещением младенцев.

— Протестанты не пользуются в своей вере иконами, опасаясь того, чт кто-то захочет поклоняться идолам, заслоняющим Бога. Они подтверждают это десятью заповедями.

— Протестант не молится святым, потому что в Библии нет описания молитв, обращенных к Марии или к другим святым, и она прямо указывает на то, молиться можно только Богу, а не умершим людям, даже если они христиане, попавшие в рай.

— Протестанты утверждают, что дева Мария не могла быть безгрешной по той причине, что Бог для нее стал спасителем, а следовательно раз ее нужно было спасать, значит она была грешна.

— Протестантская вера утверждает, что истинной Церковью не может стать какая-то организация, созданная людьми. Настоящая церковь – это все люди, любящие Бога, служащие ему в покаянии и в вере в него.

— Протестантская верас уважением относятся к учениям вельмож церкви, но только если эти учения не расходятся с святым Писанием. А не секрет, что очень часто отцы церкви спорят между собой.

— Так как Библия не указывает на то, чтобы люди поклонялись телам усопших, то протестантами не поддерживается вера в то, что в мощах содержится особая сила.

— Служители протестантской веры не используют специальных одежд, так как Новый Завет не указывает на обязанность ношения сутан.

— При крестном знамении протестант использует простой крест.

— Для протестантов не важно, в каком месте проводится богослужение. Важно не здание для проведения служений, а присутствие Иисуса среди людей. В Писании рассказывается о том , что первые богослужения происходили в самых разных зданиях: ив школах, и в синагоге, и в еврейских храмах, и в частном доме. А также это могло происходить на улице, на берегу реки, на городских площадях.

Итак, протестантская вера в некоторых моментах отличается от православной и от католической, но цели у них у всех одинакова: спасение людей через приведение к вере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2019 Религия
Яндекс.Метрика