Религия

Мировые религии

Радоница. Истинная история праздника

Радоница. Истинная история праздника

Радоница, Радуница, Родительский День — часть древней славянской традиции — поминальной недели Вешних Дедов.

Настолько сильным было сопротивление предков наших, не желавших отказываться от своих верований, обычаев и традиций, что христианская церковь сдалась и для более быстрой ассимиляции славян вплела и этот праздник, вслед за многими другими, в канву церковных служб. Радует и то, что с некоторых пор этот день внесён государством в список официальных выходных дней.

На сегодняшний день осталась лишь внешняя оболочка — название праздника и обычай поминать умерших. Ведь даже праздновался он в другие дни.

В самом названии скрыт, зашифрован истинный смысл Радоницы — радость от встреч с Душами ушедших в иной мир. Наши предки верили, что в эти дни Души умерших посещают своих живых сородичей, напоминая о бессмертии Духа и вечном возрождении Души.

Радоница — последний, седьмой день недели Вешних Дедов — праздника в честь ушедших предков, который отмечался, как правило, в начале мая, после того, как появится зелёная трава на холмах и расцветут первые цветы.

Во все дни Вешних Дедов и на Радоницу в особенности накрывались щедрые столы, за которые поимённо приглашались ушедшие сородичи.

Главными блюдами поминальных обедов были кутья, яйца — писанки, мёд и кисель. Кутья готовилась из предварительно замоченной пшеницы с последующим добавлением мёда и клюквы. На Тризне — поминальном обеде Радуницы — поминали(вспоминали) каждого ушедшего родственника, его подвиги и заслуги перед Родом. Наши предки верили, что ушедшие в другой мир родичи помогают живущим на Земле во всех делах Рода.

Современный человек вряд ли это поймёт, но провожая родича в мир иной, семья не оплакивала его, а радовалась его переходу в Вышний (Верхний) Мир, считая смерть человека на Земле его рождением в Вечности. Вешние Деды и его завершающий день — Радоница был праздником прославления Рода, единения живущих и ушедших в Вечность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2019 Религия
Яндекс.Метрика