Религия

Мировые религии

Земля святая, земля обетованная

Земля святая, земля обетованная

Тот, кто хоть раз ступил на эту землю, будет стремиться вернуться сюда вновь. Эта небольшая страна обладает необычайной притягательностью. И дело не только в популярных туристских маршрутах. Здесь всё уникально: древняя культура – сплав многих субкультур, привнесённых множеством самых различных общин, удивительная природа, сочетающая в себе пустыню и цветущие долины, морские и лыжные курорты. Израиль называют страной четырёх морей: около 200 километров красивейшего побережья Красного, Мёртвого, Средиземного и Галилейского морей привлекают сюда тысячи приезжих из всех уголков Земли.

Израиль – государство с фактически двумя столицами. Первая – это Тель-Авив, молодой, современный город, промышленный, финансовый и культурный центр страны.

Возрасту города соответствует и его облик: многочисленные небоскрёбы, рестораны, бары, кафе, ночные клубы. Жизнь в этом городе не затихает ни днём, ни ночью, недаром его называют «молодёжной столицей» и «городом, который никогда не спит». Здесь находятся музеи мирового класса, художественные галереи, театры. Не пустуют и пляжи на средиземноморском побережье.

Особый интерес вызывает порт Яффа. Его название можно встретить в Библии, что свидетельствует о древности этого города. Живописные лабиринты каменистых улочек привлекают сюда художников и кинематографистов из всех уголков Земли.

Иерусалим же является политическим центром, так как именно здесь располагается правительство. В этом древнейшем городе слились три мировые религии: христианство, иудаизм и мусульманство. Каждый паломник найдёт здесь святыню по своей вере.

Попасть в Старый город можно через семь ворот. Восьмые же, Золотые ворота, замурованы и, по преданию, откроются лишь в Судный день.

Через 300 лет после распятия Иисуса на остатках креста был возведён храм Гроба Господня – святыня, которой по сей день поклоняются христиане. В VII веке он был разрушен иноверцами, но через пять столетий его восстановили крестоносцы и облик храма более не менялся до нынешнего времени. Сегодня он поделён между пятью конфессиями христианской религии.

Атмосфера духовности царит и на Храмовой горе, близ мечети Аль-Акса – главной святыни мусульман. Однако в арабском квартале процветает и коммерция: здесь множество торговцев, снующих между паломниками, сувенирных лавок, гам и толчея.

У Стены плача молятся хасиды. Туристу можно попасть сюда, только имея на голове кипу. Впрочем, одноразовые головные уборы здесь раздаются бесплатно. Посещать святыню можно круглосуточно. У паломников всех вероисповеданий существует традиция оставлять между камнями записки, адресованные непосредственно Богу. Два раза в год их собирают и хоронят в специальном месте – гнизе вместе с ветхими церковными книгами.

Вопреки расхожему мнению, Хайфа – третий по величине и численности населения город страны – является не только известным курортом, но и индустриальным центром. Здесь находятся предприятия практически всех отраслей промышленности Израиля.

В настоящее время Хайфа полна туристов, так как здесь тоже хватает достопримечательностей.

Город расположен на горе Кармель, на вершине которой находится монастырь кармелитов и храм «Стелла Марис» с выдающимися фресками на библейские сюжеты. Впечатляют также барельефы с изображениями выдающихся деятелей ордена кармелитов.

В Хайфе находится мировой центр религии Бахауллы, утверждающей, что Моисей, Будда, Иисус и Мохаммед являются посланниками Высшего мира, тем самым как бы ставя между ними знак равенства. Одна из главных достопримечательностей – знаменитые сады Бахаи, изумительные по красоте — расположена именно здесь.

Галилейское (ранее Тивериадское) море – основной источник пресной воды. По преданию, именно здесь проповедовал и исцелял Иисус Христос. Вокруг множество целебных горячих источников, особенно в районе главного курорта Галилеи – Тиверии.

Однако наиболее привлекательными для туристов являются курорты Мёртвого моря, этого уникального явления природы. Растворённые в его воде минералы обладают целебным действием при многих заболеваниях: кожных, бронхо-лёгочных, ревматических.

Израиль, эта небольшая страна, древняя и современная, овеянная легендами и полная исторических артефактов, называемая святой, вызывает неослабевающий интерес у современников. Сюда стремятся, чтобы приобщиться к древним святыням, ощутить вкус вечности. Недаром говорят, что впечатления от посещения этой земли остаются у человека на всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2019 Религия
Яндекс.Метрика