Религия

Мировые религии

Значение мировых религий средневекового мира

Значение мировых религий средневекового мира

Средневековое общество характеризовалось четким разделением населения на социальные слои. Духовенство и феодалы относились к высшим сословиям, далее шли купечество, ремесленники и наконец, крестьяне. Принадлежность к определенному сословию обозначала наличие определенных прав — политических, имущественных или их отсутствие, обязанностей перед обществом, жизненный уклад. Перейти из своего сословия в другое было практически невозможно.

Религия в то время являлась единственной и самым мощной объединяющей силой для людей. Духовенство руководило всеми сферами общества – политикой, искусством, культурой, образованием, диктовало нормы морали.

К моменту зарождения феодального строя в Европе христианство было уже полностью сформировавшейся и набравшей силы религией. Несмотря на то, что возникло христианство в рабовладельческом обществе, оно быстро приспособилось и к феодальному. Поначалу адепты его проповедовали скорое второе пришествие Христа и воскрешение всех умерших, но поскольку время шло, а этого так и не случалось, произошел переход к другой главной идее учения – страдания в земной жизни окупятся бесконечным блаженством в загробном мире. Именно этот постулат служил целям максимального порабощения эксплуатируемых сословий и укреплял власть высших сословий. Поэтому уже рабовладельцы быстро приняли христианство как государственную монотеистическую религию.

Основные постулаты веры христианства – воскресения Христа и Божественная троица: Бог-отец – творец, создатель всего сущего; Бог-сын, Иисус Христос; Бог-святой дух. Все они равны и совечны между собой.

К началу II века полностью сформировавшееся христианство окончательно разделилось на два направления – восточное и западное (католичество и православие). Но обе конфессии утверждали, что церковь – посредник между Богом и людьми и без помощи её служителей и человека нет шансов избавиться от грехов и заслужить рай в загробном мире.

Католическая церковь распространила свою власть в Европе и играла огромную роль в жизни общества. Ей принадлежали обширные территории. В сочетании с централизованной властью и иерархической структурой, высшее духовенство фактически являлось составной частью высшей власти стран. К тому же, образование в средние века получали почти исключительно священнослужители.

Так же, огромную роль играли монастыри, сосредоточившие в своих руках к V веку несметные богатства, земли и власть. Фактически они стали культурными центрами, в которых получали образование, создавались предметы искусства, создавались и расширялись библиотеки.

Такое явления средневековья как крестовые походы способствовали развитию знаний о географии и обычаях стран халифата, дали возможность заимствовать научные знания, налаживать торговлю, но принесли множество бед, смертей и разрушений.

Недовольство угнетенных масс порождало так называемые ереси. Они подрывали авторитет церкви и потому вызывали яростное с её стороны противодействие. Специально была создана инквизиция, которая вела борьбу крайне жестокими мерами. Повсеместно инквизиторы применяли пытки и казни, следили за учеными, пресекая их попытки опровергнуть постулаты и каноны церкви.

В восточных странах, в отличие от Запада, приоритетное значения придавали наукам, образованию, развитию материальных благ. В них оставалась сильная связь человека с природой. Существующая там система правил и норм жизни не одобряла стремления к богатству, предписывая сохранять существующий уклад, а труд считался благословенным и священным.

Главными религиями Востока в средние века являлись буддизм и индуизм, особенно распространенный в Индии. Однако, к XIII веку в Индии начала набирать силу мусульманская религия, вытесняя индуизм. Этому способствовали мусульманские постулаты о равенстве, дающие надежду избавления от жесткой кастовости индийского общества.

Китай в средние века достиг высокого уровня развития в научных знаниях, создании высокотехнологичных для той эпохи изделий, таких как компас, бумага, книгопечатанье, порох и многое другое. Религии Китая проповедовали смирение перед богами. Основные из них – конфуцианство, даосизм, буддизм.

В древней Руси до становления христианства в основном преобладали языческие верования. Крещение Руси, произведенное князем Владимиром, дало начало новому этапу: становления Руси как равного государства, укреплению связей с ближними и дальними соседями, культурному развитию и общественному прогрессу. Выбрал Владимир для Руси, как известно, православие.

Формирование русской православной церковной структуры происходило одновременно с формированием государственного строя, способствуя переходу от раздробленности к единому государству. Человек под влиянием религии постоянно должен был беспокоиться о спасении души и искуплении грехов. Так же православие на Руси способствовало укреплению нравственности и семейных ценностей, появилась забота о калеках, сирых и убогих.

Монастыри на Руси тоже получили широкое распространение и играли огромную культурную роль. В них создавались учебные заведения, собирались библиотеки, писались летописи. Именно они стали распространителями идеологии православия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2019 Религия
Яндекс.Метрика