Религия

Мировые религии

Почему евреи не едят свинину

Почему евреи не едят свинину

Известно, что многие народы не едят ту или иную пищу — это не позволяет им их религия. Например, иудаизм. Эта религия дает запрет на многие продукты питания. Особенно это касается мясных продуктов.

Иудаизм запрещает практически все виды мяса. Это связано не только с тем, что вегетарианская диета у иудеев считается эффективной. Самая главная причина заключается в том, что запрет на мясо установил Творец. Это прописано в первой части Торы Пятикнижие Моисеева.

Например, свинья в Торе упоминается как нечистое животное. Поэтому у многих народов, особенно у евреев, свинина вызывает отвращение. Свинья у евреев считается очень нечистоплотным животным, которое купается в грязи и часто ест свои экскременты.

Также существуют и другие версии, согласно которым евреи не едят свинину. Рассмотрим их более подробно.

Истоки запрета на свинину. С точки зрения медицины и гигиены

Во-первых, свинью действительно чистой не назовешь. И с точки зрения медицины можно считать, что употреблять в пищу свинину опасно для здоровья. Это «домашним Хрюшам» еще можно доверять, за которыми ведут надлежащий уход. И то, как говорят «свинья везде грязь найдет».

В свинине могут содержаться трихины, паразитические черви, которые могут повлечь опасную болезнь у человека. Избавиться от них можно только предварительным замораживанием мяса.

А в Аравии, где присутствует жаркий климат, обеспечить замораживание не представляется возможным. Может быть, с точки зрения медицины и гигиены Бог запретил есть мясо иудеям.

Запрет согласно легенде

Считалось, что в давние времена, когда Иерусалим хотели захватить римские войска, евреи долгое время откупались барашком. Но однажды вместо барана была подложена свинья. Некоторые считают, что именно из-за того, что свинья стала причиной изгнания народа, последние не принимают ее в пищу.

Свинья, как священное животное

Есть версия, что свинью приравнивали к кабану, который был священным животным семитских народов. Т.е. свинью тоже считали священной, поэтому в пищу не употребляли.

Отказ от свинины как путь к осмысленной жизни

Отказ от употребления многих продуктов и свинины, в частности, может привести к тому, что человек не тратит свои силы на поглощении «тяжелой» пищи, которой и является мясо. Таким образом, освобождается энергия, которая позволяет человеку задуматься о своей жизни. Есть такая теория, которая отвечает на вопрос, почему евреи не едят свинину.

Мусульманская история

Мусульмане почитают каноны ислама, а цифра четыре для них несет особый важный смысл. Запрет на употребление в пищу свинины упоминается в Коране как раз четыре раза. Вот вам и ответ.

Здесь акцент делается больше на духовное. Израильтяне больше брезговали есть свинину из-за ее нечистоплотности, а мусульмане боялись «запачкаться» в духовном плане.

Согласно Корану, Аллах превращает идолопоклонников в свиней и обезьян. Поэтому мусульмане считают, что свиньи — это те же люди, только проклятые. А как употреблять в пищу себе подобных?

Исключение из правил

Несмотря на запрет многие иудеи все-таки едят свинину. Свинина у иудеев находится под строгим запретом, а вот у мусульман есть поправка, в случае угрозы жизни можно и уступить правилам. Как быть мусульманину, если ничего не будет из пищи кроме свинины: съесть ее или погибнуть! Ради сохранения жизни можно и нарушить такой запрет. И та часть евреев, которая не исповедует иудаизм в чистом виде и не совсем понимает причины запрета, позволяет себе полакомиться свининой.

Таким образом, причин, по которым евреи не едят свинину, множество. Одни основаны на религиозных канонах, которые нужно уважать. Это, конечно, основная и самая правильная версия. Но исследователи этого вопроса ищут и другие ответы, как пользы от вегетарианства до почитания свиней как священных животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2019 Религия
Яндекс.Метрика