Религия

Мировые религии

Суеверия, связанные с церковью

Суеверия, связанные с церковью

Человек, который искренне верит в Бога, посещает службы, внимательно слушает проповеди, никогда не испугается черного кота или женщины с пустым ведром. Но есть суеверия, связанные именно с самой церковной жизнью. Они свойственны тем прихожанам, которые очень редко приходят в церковь или только начинают свое воцерковление.

Преодолеваем суеверия

1. Если свеча в руках постоянно гаснет или коптит – это плохой знак.

Нет, если свеча коптит и гаснет, это значит, что она некачественно сделана. Других причин для этого «страшного» события нет.

2. Если заказать в церкви поминальную службу по живому человеку или ставить свечи об упокоении живого, то он умрет.

Это суеверие, конечно, страшнее, чем предыдущее, потому что оно касается попыток колдовства, магии и связано такое действие с человеческой ненавистью. Но церковь – это не место для магических ритуалов и заклинаний, поэтому такие действия не принесут вреда тому человеку, против которого направлено суеверие. Гадание – это прямое обращение к бесам. Обряды магии в церкви – это полное отвержение Бога, Божьей помощи, это бесовщина. Поэтому тяжелейший вред наносится душе исполнителя обряда. Вразуми его, Господи!

3. Если человеку непосредственно в храме стало плохо, значит, его Бог прогоняет.

Если человеку в церкви стала плохо – это всего лишь значит, что у него давление или слабость, или проблемы с сердцем, а может, в церкви очень много людей и душно. Людям же православным важно не только вовремя оказать помощь человеку в беде, но и помнить, что любая мысль, любая реплика о большой греховности другого человека – это осуждение ближнего. А вот осуждение — это как раз грех, который лечится осознанием его и покаянием. Работать надо над собой, а не считать грехи ближнего.

4. Если в доме упала икона — значит, скоро кто-то умрет.

Если упала икона – это значит, что она была плохо установлена или закреплена на своем месте. Очень плохо, когда в православном доме живут такие дикие суеверия. Икона – это святой лик, который напоминает человеку о заповедях, о любви к ближнему, настраивает на молитвенный лад. Если в упавшей иконе мы видим знак смерти, то икона – это идол, это язычество, это НЕ православие. Если икона все же упала, то ее надо хорошо закрепить на месте и прочитать короткую молитву изображенному святому. Хорошо будет в конце молитвы попросить прощения за свою небрежность, нерадивость.

В церковной среде есть хорошая фраза: «Верующий человек не бывает суеверным». Он и не может им быть, уповая на Господа и Его промысел о каждом из нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2019 Религия
Яндекс.Метрика