Религия

Мировые религии

Виды теизма

Виды теизма

Теос — греческое слово «Бог», является корневым для теизма. В самом общем смысле теизм — это вера в бога. Существует много различных типов теизма. Монотеизм и политеизм — самые известные, но есть множество других.

Монотеизм

Моно означает один. Это вера в то, что существует один Бог. Иудео-христианские религии, иудаизм, кроме того, христианство и ислам, а также их ответвления такие, как растафарианство, бахаизм и т. д. являются монотеистическими. Некоторые критики христианства утверждают, что концепция Троицы делает христианство политеизмом, но идея Троицы состоит в том, что Отец, а также Сын и, кроме того, Святой Дух являются 3-мя аспектами одного и того жеединого Бога.

Зороастризм сегодня также монотеистичен, хотя и обсуждается вопрос о том, всегда ли это было так. Зурванизм (одно из ответвлений зороастризма) не является монотеизмом.

Иногда со стороны трудно понять, почему верующие какой-то религии считают себя монотеистами из-за путаницы в том, кто может называться Богом. Например, верующие вуду считают себя монотеистами и признают только Бондье, как Бога. Лоа, с которыми они имеют дело, не считаются богами, а скорее духовными слугами Бондье.

Политеизм

Поли значит много. Политеизм — это вера во многих богов. Древние языческие религии ацтеков, греков, римлян, кельтов, египтян, шумеров и вавилонян были политеистическими. Многие современные неоязычники также политеисты. Политеисты поклоняются многим богам и имеют пантеон богов, которых они активно почитают, они также нередко соглашаются, что боги, признанные в других культурах, также реальны.

Пантеизм

Пан означает все. Пантеисты верят, что вся Вселенная является единым Богом. Пантеисты не верят в личного Бога. Для них Бог является безличной, нечеловеческий силой.

Панентеизм

Панентеисты, как и пантеисты верят, что вся Вселенная едина с Богом. Но они также считают, что Бог больше, чем Вселенная. Бог есть и Вселенная, и нечто за пределами Вселенной. В панентеизме присутствует вера в личного Бога, в существо, с которым люди могут выстраивать отношения. Бог имеет надежды на человечество. Он может быть связан с человеческими терминами: Бог «говорит», имеет мысли. Он может быть описан в эмоциональной и этической терминологии, как добрый и любящий. Такие термины не используются для безличной силы пантеизма.

Генотеизм

Генотеизмом является поклонение одному Богу без активного отрицания существования других богов. Генотеисты по разным причинам чувствуют особую связь с одним божеством, которое они обязаны почитать. Древние евреи, как представляется, были генотеистами. Они признавали, что существуют другие боги, но их Бог был Богом еврейского народа. Еврейское Писание рассказывает о многочисленных бедствиях, постигших евреев в виде наказания за поклонение чужим богам.

Деизм

Deus — латинское слово, обозначающее Бога. Деисты верят в единого Бога-создателя, но отвергают религию, построенную на откровениях. Они полагают, что Бог постигается рационально на основе восприятия созданного им мира. Деисты обычно отвергают идею личного Бога. Хотя Бог существует, он не вмешивается в свое творение, например, являя чудеса или посылая пророков, и ему не требуется поклонение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2019 Религия
Яндекс.Метрика