Религия

Мировые религии

Возникновение суеверий

Возникновение суеверий

Вера в сверхъестественные силы, разумеется, явление не сегодняшнего дня. Она появилась давно, ещё в древнейшие времена, когда человек был еще диким, бессильным в борьбе с природой, когда уровень его материальной жизни был крайне низким, а разум был слабо развит.

Человек ведь не всегда был таким, каким мы его знаем сейчас. Было время, когда он немногим отличался от животных, от своих ближайших предков — человекообразных обезьян, от которых он произошёл.

Человек появился на земле не каким-либо сверхъестественным путём, как учит религия, а естественным образом. Он вышел из животного мира в процессе его долгого развития. Религиозное учение, в частности библия, рассказывает, будто человек был создан богом; взял бог прах земной и вложил в него душу бессмертную и разумную, стал человек живым, и назвал его бог Адамом. Затем бог вынул у Адама ребро и создал из него ему жену — Еву. И вот, будто бы от Адама и Евы произошёл весь человеческий род.

Конечно, это от начала до конца – сказка. Люда произошли не от «сказочных» Адама и Евы, а из животного мира в процессе его долгой эволюции. Далёкими предками людей были человекообразные обезьяны.

С тех пор, как человек отделился от животного мира, прошло около миллиона лет. Но, несмотря на такой большой срок и сейчас ещё в нашем организме сохранилось много признаков, роднящих нас с животным миром и подтверждающих наше происхождение из этого мира. Таких органов, называемых рудиментарными или остаточными, насчитывается в организме современного человека более ста. Например, отросток слепой кишки, апендикс, от него произошло и название всем известной болезни – аппендицит, сейчас является остаточным и ненужным органом. Но когда-то он был иным, полноценным, необходимым для жизни наших далёких предков, потому что у первобытных людей был иной характер пищи, другие условия жизни.

Развитие человека продолжалось очень долго. Оно происходило вместе с развитием орудий труда и ростом производительных сил. Воздействия своим трудом на природу, его окружавшую» человек переделывал и свою собственную природу. Под влиянием труда изменялись и становились более совершенными его органы, его мышление.

Жизнь первобытного человека была очень трудной. Время у него уходило на поиски пищи, на борьбу за своё существование. Первобытный человек на каждом шагу испытывал трудности, лишения, невзгоды, своё бессилие в борьбе с природой, и грозными явлениями. Все это создавало у него ложные представления об окружающем мире и его развитии. Первобытный человек ещё не понимал законов окружающей его действительности, не знал причин происхождения, тех или иных явлений, например, смен времён года, дня и ночи, возникновения дождя, молнии, грома и т.д. Вследствие своей темноты, обусловленной бессилием в борьбе с природой, первобытные люди стали объяснять эти явления, особенно те, которые внушали сильный страх, сверхъестественными силами. Эти явления олицетворялись, то есть им придавались человеческие свойства, но в более увеличенном виде.

«Силы природы, — указывал Фридрих Энгельс, — представлялась первобытному человеку чем-то чуждым, таинственным, подавляющим. На известной ступени, через которую проходят все культурные народы, он уподобляет их себе путём олицетворения».

При известных условиях для дикаря каждая вещь могла, превратиться в сверхъестественный предмет. Например, стрела была просто стрелой, но если ему удавалось убить много дичи, тогда он приписывал ей сверхъестественные свойства.

Бессилие человека в борьбе с природой в первобытном обществе было основной причиной появления религиозных верований.

Суеверные представления возникли в древнейшие времена, однако они существовали не всегда. В своих учениях, излагающих основные положения религии, реакционные учёные, философы и богословы пытаются утверждать, будто религия всегда была, и что якобы человеку нужна вера в бога. Но это неверно. В течение многих сотен тысяч лет религии, никаких суеверных представлений вообще не было. Возраст человека, те есть период времени, прошедший с тех пор, как человек отделился от животного мира, наука исчисляет примерно в миллион лет, а существование религиозных верований, с тех пор как они впервые появились, наука исчисляет всего лишь в 50 тысяч лет. На протяжении очень долгого времени люди не имели никакой религии.

Современные религии, основанные на вере в единого бога, появились на земле сравнительно недавно. Например, христианская религия появилась примерно около двух тысяч лет назад, а в России и того позднее. Всего лишь около тысячи лет назад, со времени крещения Руси, которое, как известно, было в 988 году.

До этого же времени религии были многобожные, то есть такие, при которых люди верили не в одного, а во многих богов. Были боги главные и второстепенные, которые отводились самые различные обязанности: имелись боги лесов, морей, гор и т.д. А ещё раньше у людей вообще не было никакого представления о богах, как отдельных духах; тогда божество или духи в представлении людей не отделялись ещё от предметов и явлений; одухотворялась вся природа, все её явления. Тогда же не существовало никакой религии вообще, безрелигиозный период в жизни людей продолжался многие сотни тысяч лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2019 Религия
Яндекс.Метрика