Религия

Мировые религии

Служение Христу в монастыре

Служение Христу в монастыре

Когда дети вырастают и становятся самостоятельными, то родителей с ними жизнь все меньше связывает. Пока они маленькие, их кормят, одевают и дают образование. Но совсем другое, когда дети становятся взрослыми и всякое желание помочь им воспринимается «в штыки». Важно в такой момент найти гармоничный путь для себя и постараться не впадать в крайности.

Можно служить ближним в миру или служить Христу в Монастыре. Христианская служба в монастыре – это деяние, требующие ответственности. Рассмотрим варианты церковной службы в монастыре: вначале трудник, потом послушник, а уж следом — монах.

1. Трудничество в монастыре

Люди, которые прибывают в монастыре больше одного месяца, называются трудниками. Работа трудником — это добровольное пожертвование для монастыря. Пребывающие здесь получают временное проживание и питаются бесплатно. Руководство монастыря устанавливает правила, по которым живут и работают миряне. Настоятель может попросить покинуть обитель, если нарушены установленные правила.

В монастырь могут принять любого человека. Женщина или мужчина, которые планируют изменить свою собственную жизнь, не должны просто поменять свое имя и, кроме того, надеть монашеские одежды. Они должны понимать и принимать общецерковные порядки, соблюдать традиции и обряды монастыря. Если такие люди будут слушать своего настоятеля, наместника и, кроме того, игумена, то у них не будет препятствий в нахождении во святыне.

2. Послушник в монастыре

Пребывая в святилище, нужно быть смиренным и терпеливым. Иногда бывает сложно, так как самолюбие и эгоизм берут вверх. В миру такие черты характера не заметны, а в монашеской жизни – ощущаются. Всевышний дает возможность исправиться и этим нужно обязательно воспользоваться.

Смирение — это отсечение своей воли и оказывание послушания. Вся наша сущность проявляется и воплощается в нашей воле. И предпосылкой духовного совершенства при постриге является в первую очередь пожертвование собой.

3. Монах в монастыре

Перед тем, как стать монахом, надо пройти школу церковной жизни, которая была создана веками. Женщина или мужчина должны пожить в монастырских условиях. Все проходят три этапа: сначала трудник, затем послушник и только потом монах. Послушником можно прослужить всю жизнь. Поэтому решение стать монахом очень ответственно, он отрекается от мира, дает обет послушания и целомудрия. И церковный устав рекомендует вначале пройти первые два этапа трудника и послушника, а потом уже принимать окончательное решение.

Церковь приходит на помощь всему населению. В Русской Православной Церкви благословляется служение не только в монастыре. Это могут быть духовные школы, синодальные учреждения и архиерейские дома. Молитесь и Бог всегда укажет путь, по которому нужно идти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2019 Религия
Яндекс.Метрика