Религия

Мировые религии

Святые в католической церкви

Святые в католической церкви

Почитание святых — это то, что отделяет католическую церковь от большинства протестантских конфессий и объединяет ее с восточными православными церквями. Святые — это те праведные мужчины и женщины, которые жили образцовой христианской жизнью и в настоящее время, после их смерти, сопровождают Бога на небе. Почитание святых основано на вере в то, что, подобно тому, как жизнь человека не заканчивается смертью, так и отношения с другими членами тела Христова продолжаются после их смерти. Общение со святыми настолько важно, что является символом веры в христианских вероисповеданиях со времен апостолов.

Кто такие святые?

Святые, в широком смысле, это те, кто следуют за Иисусом Христом и проводят свою жизнь согласно его учению. Это верующие, преданные церкви, в том числе и те, кто еще жив. Католики и православные, однако, используют этот термин в более узком смысле для обозначения особенно святых мужчин и женщин, которые благодаря чрезвычайно добродетельной жизни уже вступили в рай. Церковь признает таких мужчин и женщин святыми через процесс канонизации, ставящий их в качестве примеров для христиан, все еще живущих здесь, на земле.

Почему католики молятся святым?

Как и все христиане, католики верят в жизнь после смерти, но церковь также учит, что отношения человека с другими христианами не заканчиваются смертью. Тот, кто умер и находится на небесах в присутствии Бога, может ходатайствовать за живых, подобно тому, как христиане делают это здесь, на земле, когда они молятся за других. Католическая молитва, обращенная к святым, — это признание общности святых, живущих и умерших, а также форма общения с теми святыми мужчинами и женщинами, которые уже прошли свой земной путь.

Святые покровители

Немногие традиции католической церкви настолько распространены сегодня так, как преданность святым покровителям. С самых ранних дней церкви, группы верующих, семьи, приходы, регионы, страны, выбирали особенно святого человека, который уже перешел в вечную жизнь, чтобы ходатайствовать за них перед Богом. Практика называть церкви именем святых, и выбирать имя святого при конфирмации является продолжением этой традиции.

Святые Учителя Церкви

Учителя Церкви — великие святые, известные своей защитой и объяснением истин католической веры. Тридцать пять святых, включая четырех женщин-святых, были названы Учителями Церкви. Их перечень охватывает все эпохи в истории католической церкви.

Литания всем святым

Литания всем святым является одной из старейших молитв, находящихся в постоянном использовании в католической церкви. Наиболее часто возглашаемая на День всех святых и на Пасхальном бдении в Святую субботу литания всем святым является молитвой, используемой в течение года для привлечения верующих к более полному общению со святыми. Литания всем святым обращается к различным типам святых, и включает в себя примеры каждого из них, и просит всех святых, индивидуально и вместе, молиться за христиан, которые продолжают свое земное существование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2019 Религия
Яндекс.Метрика