
Шариат охватывает все аспекты жизни, от управления страной или территорией (политическая сфера) до самой интимной жизни индивида (частная сфера), проходя через жизнь сообществ и их организации (социальная сфера). Изначально шариат был единственным источником права всех арабских и мусульманских стран. Впоследствии историческая, технологическая и политическая эволюция потребовали введения многих законов или правовых вопросов, отличных от шариата, рецепты которого датируются более чем тысячелетием, и которые были адаптированы к обществам и технологиям того времени. Реформы Мустафы Кемаля Ататюрка , конституции, особенно так называемая светская ориентация (например, баасистские правительства Сирии и Ирака или государства, объявившие «социалистический» период Магриба), частично секуляризировали законодательство, но между тем религиозные юристы, возглавляемые Исламским университетом Аль-Азхар в Каире ( Египет ) и иранцы за шиитов , приложили значительные усилия для адаптации шариата к современному миру, превратив его в инструмент идеологической борьбы и политика против секуляризации . Их усилия (слово « джихад» означает «усилие», а не «священная война», как его часто переводят) привели к возвращению многих стран с мусульманским большинством, если не непосредственно к шариату, по крайней мере, для возобновления разъяснения закона. Однако практика и толкование этого источника значительно различаются в разных странах и являются предметом надуманной политической борьбы между либералами и соперниками, как в случае Туниса или Египта (либералы выступают за мягкое и необязательное применение, суровость за принуждение к исполнению) строгие и обязательные надписи из шариата) или между суннитами и шиитами, как в случае с Ираком или Пакистаном .
В исламе существуют различные школы и движения, которые допускают различные степени гибкости для шариата (т. е. Свободное толкование каждого верующего), некоторые более гибкие, некоторые более строгие, но ни одна не допускает ни атеизма, ни отступничества , наказанного шариатом смертью. По этой причине некоторые реформаторы, такие как Мустафа Кемаль Ататюрк , считают, что только секуляризация конституции, государства и законов может обеспечить полную свободу совести для всех граждан и другие гражданские свободы. В исламской вере шариат считается божественно раскрытым, «диктуемым» самим Богом для защиты веры, жизни, знаний, наследства и богатства каждого мусульманина . Теоретически, этого должно быть достаточно для любой ситуации, но на практике, благодаря герменевтическим усилиям по модернизации, он может проявить себя, создав систему законов, которая не является жесткой, как это предлагается, например, в последнем докладе серии Программа развития ООН — ПРООН — (входит в Социально-экономический совет ООН ) по арабскому миру. Это мягкое толкование частично соответствует традиционной юридической школе кузнеца Ханафита и нескольким тенденциям в шизме , например, алевизму или исмаилизму .
Там могут быть некоторые константы исламского правопонимания, которые пересекают как время, так и государственные / государственные границы. Объяснение этого объединяющего феномена заключается в уникальности источника (Коран, Традиция), который лежит в основе правового видения шариата. Хотя последний является интерпретируемым и модернизируемым, как указывалось выше, он, тем не менее, содержит некоторые трудно читаемые руководящие указания, подтверждающие также основные трудности, с которыми сталкиваются все исламские государства в процессе модернизации и демократизации. Трудности возникают из-за того, что текст Корана появился в племенном контексте, а общество, покорившее исламскую цивилизацию, долгое время было сильно обусловлено племенными социальными рефлексами бедуинов в арабской пустыне , такими как Ветхий Завет и общество, которое изначально его придумало. обусловлено племенными рефлексами жителей полупустынных районов Ближнего Востока.
Хорошей иллюстрацией того факта, что шариат существует и требует единственного источника, который питает законодательство всех стран исламской религии, является, например, документ под названием «Каирская декларация», вдохновленный Исламским университетом аль-Азхар и принятый в августе 1990 года официальным представителям всех мусульманских государств мира, сгруппированных в орган под названием « Организация Исламская конференция ». Турецко-немецкий писатель Некла Келек объясняет, что этот документ является общей позицией всех исламских государств земного шара, не маргинальной позицией, а формально принятым мнением мусульманских государств. Его анализ показывает, что позиция мусульманского мира в отношении основных прав человека является отвержением, поскольку статья 24 документа гласит: «Все права и свободы, изложенные в этом заявлении, подчиняются законам шариата», а статья 25 добавляет: «Шариат является единственным справочный источник для толкования или разъяснения любой статьи этого заявления, » которая на практике несовместима со Всеобщей декларацией прав человека , в которой, среди многих других заявлений, противоречащих шариату, указывается полная свобода верить или не верить в божественность, равенство между всеми верующими любой религии, а также между верующими и неверующими, равенство между мужчинами и женщинами и так далее. Эта несовместимость четко выражена в «Каирской декларации», в которой четко говорится, что «Ислам является единственной истинной религией» и что «в принципе никто не имеет права приостанавливать или игнорировать заповеди, поскольку они являются обязательными божественными заповедями, содержащимися в книги, открытые Богом и посланные нам его последним пророком Мухаммедом «.
В области образования, международной политики и преступлений против человечности, совершаемых техническими средствами, шариат также несовместим с сегодняшними положениями и организацией, по крайней мере, судя по «Каирской декларации», в которой говорится: «Члены Организации Исламская конференция подтверждают историческая и цивилизационная роль общины мусульманских верующих («умма»), которую Бог сделал лучшим из наций и которая дала человечеству универсальную и сбалансированную цивилизацию » и добавляет в статье 19, что « не может быть никакого преступления и, следовательно, и наказание, если оно не предписано шариатом » или Коран, например, не говорит нам (стих 17, стих 33), что родственники жертвы имеют право убить автора преступления, положение, несовместимое с законами современного государства, включая большинство мусульманин.
С точки зрения гендерного равенства, в статье 6 Каирской декларации говорится, что «женщина равна мужчине с точки зрения человеческого достоинства» : однако с достоинством это даже не означает, потому что Коран предусматривает (стих 4, стих 34), что женщины имеют обязанность подчиняться своим мужьям, и последние имеют право, в случае ненадлежащего поведения, избивать их и далее (стих 2 стих 222), в тексте говорится, что человек имеет право восходить в глазах Бога в по сравнению с женщиной.
Это объясняет, почему везде, где религия все еще в значительной степени вдохновляет законодательство, Всеобщая декларация прав человека применяется неправильно, как это видно на карте систем правосудия в мире